Коротко

Новости

Подробно

"Падающие ангелы" (Falling Angels)

Симпатичная мелодрама канадского производства на близкий русскому менталитету

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

 

Симпатичная мелодрама канадского производства на близкий русскому менталитету сюжет о муже-алкоголике, жене-полуистеричке и их мыкающихся без дела детишках. То, что семейке Филдсов до права называться ангелами очень далеко, режиссер Скотт Смит показывает чуть не с первых же кадров. Папаша Джим (Кит Рэнни из фильма "Помни"), зарабатывающий на жизнь торговлей подержанными автомобилями, в свободное время издевается над животными и собственной страдающей от безделья и рефлексии женой Марией (ее играет Миранда Ричардсон, снимавшаяся в фильмах "Часы", "Паук", "Сонная лощина"). Зрелище психа-отца и глушащей литрами кофе матери больше всего расстраивает трех дочек Филдсов. И не подозревая о том, какой скелет в шкафу хранят их родители, девочки пытаются склеить разваливающуюся на глазах семью.
 

"Игры мотыльков"


       Фильм по одноименной повести Владимира Железникова снял известный мелодрамой "Спартак и Калашников" режиссер Андрей Прошкин. Изрядно перекроенная книжка имела подзаголовок "Чучело-2", сам фильм в рабочем варианте назывался так же, хотя, какое отношение к мелодраме Ролана Быкова имеют "Игры мотыльков", непонятно. Рассказывают два фильма о совершенно разных вещах — вместо конкретной истории травли одинокой, но оказавшейся несгибаемой личности в "Чучеле" Прошкин берется доказывать, что сломаться может и без всякой травли любой человек.
       Шестнадцатилетний оболтус-гитарист из уральского городка Костя Пузиков не сомневается, что на конкурсе молодых исполнителей в Москве займет первое место. На традиционных посиделках с пивком друзья дают Костянычу советы не зазнаваться и своих не забывать. Свои забыли Пузикова гораздо быстрее, чем тот превратился в рок-звезду: единственными людьми, готовыми бороться за сбившего человека на угнанной машине Костю, оказываются мать Пузикова и влюбленная в него соседка Зоя. Две сходящие с ума женщины воруют деньги, спят с нужными людьми и пытаются подкупить ментов, но после бесславного выступления в Москве Костя назло всем подписывает показания и садится в тюрьму.
       

"Даже не думай-2. Тень независимости"


       Заставляют насторожиться сразу три момента. Во-первых, название, откуда следует, что фильм — продолжение, которое, как известно, только в исключительных случаях бывает лучше оригинала. Во-вторых, жанр "Даже не думай-2. Тень независимости", который сами создатели определили как "экстремальный мегафарс". И в-третьих, прогибающийся под тяжестью лишних персонажей и несмешных диалогов сюжет. Марат, Белый и Ник, с помощью чудо-коньяка облапошившие полгорода за игрой в карты, теперь на собственной шкуре проверяют, что значит невезуха. Режиссер Руслан Бальтцер старался сделать комедию "без попыток морали, где будет над чем посмеяться", и одновременно увидеть параллели с любимыми фильмами съемочной группы — а среди них кроме комедий Тарантино и Гая Ричи еще и "Место встречи изменить нельзя" и "Крестный отец".
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя