Коротко

Новости

Подробно

От кино до музыки — один джаз

Проект "На десять минут старше. Вкус к настоящему"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Представляет Борис Барабанов


Как только начинается импровизация, как только музыкант отходит от песенного канона и поддается желанию обратить свои впечатления от мира в более сложную форму, так тут же говорят о джазе. Джазовое мышление сегодня простирается далеко за границы, определенные во времена расцвета свингующих биг-бэндов. И все-таки нити, которые связывают джаз с родившим его рестораном (в широком, конечно, смысле), окончательно оборвать не получается. Лучший джаз по-прежнему играют не в филармониях и спортивных ангарах, а в дымных клубах, на скрипучих эстрадах с фонарями.
       Самая авторитетная петербургская рок-группа 1990-х Tequilajazzz ввязалась в авантюру, связанную одновременно со второй частью своего названия и с давней любовью — кинематографом. Евгения Федорова и его коллег попросили подготовить эксклюзивный музыкальный проект к премьере в России киноальманаха "На 10 минут старше. Виолончель", который является продолжением сборника кинодесятиминуток классиков мирового кино "На 10 минут старше. Труба". Курирует экранную историю Вим Вендерс. Другие режиссеры-легенды снимают ему фильмы, ни в чем себя не ограничивая, руководствуясь лишь заданным правилами игры хронометражом.
       У восьми частей "Виолончели", конечно, есть саундтрек, и преотличный. Федорову и компании здесь делать нечего. В его задачу входит после премьерных показов в кинотеатрах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга музыкально философствовать по поводу увиденного зрителями, переместившимися для прослушивания этой части проекта в рестораны "Тинькофф".
       Евгений Федоров собирал состав, больше всего походящий на джазовый бэнд. За духовые инструменты отвечают трубач "Ленинграда" Роман Парыгин, Алексей Канев из того же молодежного коллектива играет на баритон-саксофоне, оттуда же рекрутирован барабанщик Денис Купцов, еще один ударник, Сергей Егоров, работает в группе "Маркшейдер Кунст". Инструментом, заявленным в названии фильма, в проекте заведует легенда "Аквариума" Сева Гаккель. "В России много хороших виолончелистов, но культовый — один",— говорит о нем господин Федоров. Женские вокальные партии возьмет на себя Тутта Ларсен. Мужские — лидер "Текилы".
       Станет ли киномузыкальный проект "На 10 минут старше. Вкус к настоящему" просто поводом для самовыражения музыкантов, или же они попытаются как-то обозначить привязку к конкретным фильмам альманаха? Звуковым продолжением мини-фильма Бернардо Бертолуччи "История вод" станет стройная музыкальная зарисовка с конкурирующими индийскими и итальянскими мотивами. Проиллюстрировать очередное упражнение Майка Фиггиса с полиэкранами "О времени-2" может авант-джазовая пьеса с четырьмя свивающимися в одну тему инструментальными партиями. А фантастический этюд Майкла Редфорда "Ни минуты без звезд" об астронавте, вернувшемся на Землю и заставшем своего сына глубоким стариком, вполне может сподвигнуть оркестр на синтез таинственных звуков из глубин космоса. Впрочем, все может оказаться еще сложнее.
       Кинопоказ в Киноцентре на Красной Пресне, 2 (19.00), затем на видео. Концерт в ресторане Тинькофф, 2 (23.30)
       

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя