Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Александр Винник обжаловал сообщество

Защита осужденного во Франции россиянина подала апелляцию на решение парижского суда

от

Адвокаты россиянина Александра Винника подали апелляцию на вынесенный ему 7 декабря 2020 года приговор, включавший пять лет тюремного заключения и €100 тыс. штрафа с конфискацией имущества. Во время заседания суд не согласился с прокурорами, которые пытались обвинить господина Винника в использовании и создании вредоносной программы Locky. Однако обвинение в отмывании денег в организованном преступном сообществе было судом принято.


Александр Винник был арестован в Греции 25 июля 2017 года на основании запроса США. В Америке подозревают, что биржа криптовалют ВТС-е, на которую работал российский специалист по компьютерным технологиям, занималась отмыванием средств. В январе 2020 года суд в Афинах отверг апелляции адвокатов задержанного, и 23 января Александра Винника доставили в Париж. Суд продолжался с 19 по 23 октября.

Александр Винник в ходе судебных заседаний не признал себя виновным ни по одной статье обвинения. За время содержания под стражей он потерял жену, скончавшуюся от тяжелой болезни и не успевшую перед смертью повидаться с мужем. В России у него остались дети, которые живут сейчас на попечении родственников.

Защита Александра Винника намерена поставить приговор под сомнение. «Мы не считаем нормальным, что наш подзащитный обвинен в участии в преступном сообществе,— пояснил “Ъ” член Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело.— Не существует преступного сообщества из одного человека. Но ни одного имени, хотя бы предположительно принадлежащего к этому "сообществу", на процессе не было названо».

Точно так же обстоит дело с отмыванием денег.

По мнению господина Бело, Александр Винник стал, скорее, жертвой своих анонимных заказчиков с криптовалютной биржи ВТС-е.

Поскольку участие подсудимого в создании и управление биржей не было доказано, встает вопрос о преступном умысле, которого не было: «Господин Винник был обычным трейдером на зарплате и не участвовал, по крайней мере сознательно, ни в каких операциях по отмыванию денег». Адвокаты подчеркивают, что обвинения базировались в значительной степени на документах, предоставленных американскими следователями, и указывают на многочисленные следы вмешательства спецслужб США в течение процесса на стадии расследования в Греции.

На вопрос “Ъ” о том, намерена ли защита помочь Александру Виннику спастись от угрожающей ему экстрадиции в США, где его ждет новый суд и возможное 50-летнее заключение, господин Бело сказал, что сначала защита ждет рассмотрения апелляции, которая сможет состояться не ранее чем через четыре месяца.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя