Бизнесмена из Испании ждут следствие и бывшая гражданская жена

Полиция Барселоны задержала экс-директора НПП «Салют» Григория Казанского

В Барселоне задержан заочно арестованный в Нижнем Новгороде Григорий Казанский, бывший гендиректор НПП «Салют» (предприятие входит в госхолдинг «Росэлектроника»). Уехав в прошлом году в Испанию от обвинения в хищении 91 млн руб. средств гособоронзаказа, он открыл в Барселоне ресторан. Вопрос об экстрадиции бывшего топ-менеджера еще не решен, но в России его хотят видеть не только следователь, но и бывшая гражданская жена Алина Брагина. У нее Григорий Казанский забрал дочь в младенческом возрасте и увез, несмотря на решение суда. Мать давно разыскивает девочку, которая ее уже не помнит.

Бизнесмен Григорий Казанский

Бизнесмен Григорий Казанский

Фото: Архив Григория Казанского

Бизнесмен Григорий Казанский

Фото: Архив Григория Казанского

Полиция Барселоны задержала бывшего директора нижегородского научно-производственного предприятия «Салют» Григория Казанского, обвиняемого в мошенничестве, связанном с хищением 91 млн руб. при поставке импортного оборудования. По версии следствия, возглавляя «Салют», он в 2014–2015 годах организовал хищение средств за счет исключения из госконтракта части комплектующих, закупленных через аффилированные фирмы, а также двойной оплаты поставки. Следствие предполагает, что на часть похищенных у госзаказчика денег участники схемы приобрели Ferrari и Mercedes-Gelandewagen.

В Нижегородском облсуде в закрытом режиме из-за засекреченного госконтракта сейчас судят Дмитрия Воробьева, бывшего руководителя «Салюта», а его предшественника Григория Казанского в региональной полиции считают организатором аферы.

Летом прошлого года он не явился на вызов следователя, уехав в Испанию якобы на лечение травмы головы. Бывшего топ-менеджера заочно арестовали в Нижнем Новгороде и объявили в международный розыск.

По сообщениям испанских СМИ, в Барселоне подозреваемый открыл ресторан и жил в особняке, пользуясь услугами охраны, а также путешествовал по Европе. Расследованию в Испании способствовала информация о краже дочери у русской женщины.

Речь идет о бывшей гражданской жене Григория Казанского Алине Брагиной. По ее словам, в 2011 году, когда отношения между ними разладились, он обманом забрал их дочку Ариану Казанскую у бабушки. Ребенок, которому не было и года, был увезен в новую семью, созданную бизнесменом и фотомоделью Анной Рудалевич.

С тех пор между бывшими родителями девочки шли постоянные судебные тяжбы. В марте 2012 года Головинский райсуд Москвы определил место жительства маленькой Арианы вместе с матерью, обязав Григория Казанского вернуть дочь. Однако он временно зарегистрировался с ребенком в ингушском городе Карабулаке и подал в местный суд иск о лишении Алины Брагиной родительских прав (в этом ему было отказано) и приостановил исполнение судебного решения. Затем судебные тяжбы по доказыванию прав на ребенка переместились в Чертановский суд столицы и суды Тульской области.

В 2017 году Тульский областной суд отменил решение в пользу отца и определил место жительства ребенка с матерью. По словам Алины Брагиной, у нее 12 судебных решений, так как бывший муж инициировал иски из разных мест.

«Насколько я знаю, у них с Анной двое общих детей, с моей дочкой — трое. В октябре я ездила в Мадрид писать заявление, и испанские полицейские очень удивились, узнав, что судебные решения вообще не исполнялись. При проверке выяснилось, что, когда Казанский с женой делали новые загранпаспорта через посольство, они указали посторонний адрес, где уже лет 40 живет испанская семья. Теперь его задержали, а где и с кем сейчас находится Ариана, мне до сих пор неизвестно. В одном из последних судебных процессов его юристы предоставили данные, что дочка учится в Швейцарии, изучая в том числе русский язык. Но, проверив эту школу, я выяснила, что это все вранье»,— рассказала Алина Брагина.

Она намерена обжаловать недавно вынесенный отказ суда лишить Григория Казанского родительских прав, а его супруге Анне через соцсети предложила вернуть ребенка или сообщить, где он находится, иначе в Следственный комитет России будет подано заявление о похищении человека. Если матери все-таки удастся вернуть себе дочь, то им обеим придется долго привыкать друг к другу. Девочке, которую отец забрал в возрасте 11 месяцев, 18 декабря исполняется 10 лет. Поэтому она, вероятно, совсем не помнит свою родную мать.

Что касается задержанного в Барселоне Григория Казанского, собеседник “Ъ” в МВД пояснил, что процедура экстрадиции займет несколько месяцев и нет никаких гарантий, что Испания решит выдать фигуранта уголовного дела, к которому много вопросов на родине.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...