обновлено 16:25

Путин о новой холодной войне: по сравнению с Западом мы «белые и пушистые»

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос об ухудшении отношений между Россией и западными странами. Он заявил, что по сравнению с ними «мы белые и пушистые».

Большая пресс-конференция Путина. Главное

Смотреть

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Корреспондент ВВС отметил, что в последнее время все чаще звучит мысль о новой холодной войне. Он спросил, не чувствует ли президент России себя ответственным за сложившуюся ситуацию или российские власти «белые и пушистые».

«Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами, да, мы белые и пушистые. Потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, но вы не выполнили своих обещаний»,— сказал господин Путин.

Он привел в пример выход США из Договора по открытому небу: «И что, вы, как страна НАТО, будете над нами летать и передавать информацию американцам? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки?»

Специальный корреспондент “Ъ” Елена Черненко

Владимир Путин назвал Россию «белой и пушистой» по сравнению со странами Запада, и в качестве одного из аргументов в пользу своего тезиса заявил о том, что российские власти тратят на военные нужды куда меньше западных стран. По его словам, Россия с оборонным бюджетом в $46 млрд находится лишь на 6-м месте в мире по военным расходам. «Российский военный бюджет заметно меньше, чем у США, Китая, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии. Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Ну уж только не мы агрессивные»,— заверил российский президент.

Между тем, ведущие западные аналитические центры приводят иные цифры. Так, Стокгольмский международный институт изучения мира (SIPRI) расходы России на оборону в 2019 году оценил в $65,1 млрд. По этому показателю Россия в рейтинге SIPRI занимает 4-е место (после США, Китая и Индии). Если же посмотреть на то, какую долю от ВВП занимают расходы на военные нужды, то Россия с 3,9%, по подсчетам SIPRI, опережает и США, и Китай, и Индию. Опережают ее (среди 15 стран с наибольшими общими тратами) лишь Саудовская Аравия и Израиль.

Схожие цифры у британского Международного института стратегических исследований (IISS). Он оценивает российские военные расходы в 2019 году в $61,6 млрд, также ставя Россию на 4-е место по объему трат на оборонные нужды. Разница в том, что у SIPRI на 3-м месте Индия, а у IISS — Саудовская Аравия.

По данным обоих аналитических центров, российский оборонный бюджет больше, чем соответствующие расходы Великобритании, Франции и Японии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...