Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин: если бы Навального хотели отравить, «довели бы дело до конца»

Президент России Владимир Путин прокомментировал расследование о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению оппозиционера Алексея Навального. По его словам, если бы «они хотели сделать, то довели бы дело до конца».

«Что касается этого пациента в берлинской клинике <...>. Мы прекрасно понимаем, что это такое. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Наши спецслужбы хорошо это знают и пользуются телефоном там, где считают нужным»,— сказал господин Путин.

«Пациент в берлинской клинике пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. Если это верно, то это правильно, что спецслужбы за ним присматривают»,— заявил президент.

«Кому он нужен-то? Если бы хотели, они бы довели дело до конца»,— сказал он об отравлении Алексея Навального.

Владимир Путин во время ответа не назвал Алексея Навального по имени. Он использовал выражение «пациент в берлинской клинике».

Позднее президент заявил на вопрос ВВС, что Россия готова провести расследование, если ей предоставят необходимые материалы. «Мы готовы к расследованию»,— заявил господин Путин. «Если есть данные… Мы вас просим, дайте нам, пожалуйста, эту информацию»,— сказал он.

Президент отметил, что Россия предлагала направить своих специалистов за границу, либо принять иностранных специалистов у себя — чтобы они привезли биоматериалы или хотя бы официальное заключение.

«Почему нам официальное заключение не дают хотя бы о применении этого "Новичка"?»,— сказал президент.

Отдел расследований ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что к предполагаемому отравлению Алексея Навального причастны восемь сотрудников с медицинским и химическим образованием из секретного подразделения, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

Опрошенные “Ъ” эксперты подтверждают, что полетные квитанции с номерами паспортов пассажиров, их номера телефонов и биллинг последних с привязкой к геотегам за несколько месяцев можно найти на черном рынке по цене 2–40 тыс. руб. за запрос.

Подробности — в материале “Ъ” «Сам себе спецслужбер».

Комментарии
Профиль пользователя