Белгородская компания хочет взыскать с Гарика Мартиросяна 100 тыс. рублей за фотографию Воронежа

ООО «Федеральное агентство по защите прав фотографов “Пейзаж”» (Старый Оскол Белгородской области) обратилось в арбитражный суд Москвы с иском к шоумену Гарику Мартиросяну. Компания требует взыскать 100 тыс. руб. в интересах фотографа Руслана Аптиева (агентство управляет его правами на изображение по договору доверительного управления).

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ  /  купить фото

Из иска (копия есть у “Ъ-Черноземье”) следует, что господин Мартиросян в 2018 году разместил в своем аккаунте в Instagram фотографию с видом на железнодорожный вокзал Воронеж-1 и Благовещенский собор. Права на эту фотографию принадлежали господину Аптиеву, отмечает истец. В старооскольской компании отметили, что изображение использовалось для привлечения внимания к концертам в Воронеже в 2018 и 2019 годах, фотография с подписью набрала 21,5 тыс. лайков. Сумма в 100 тыс. руб. — это двойная сумма оплаты за размещение изображения, предусмотренная по лицензионному договору фотографа и «Пейзажа».

Сопровождающий работу «Пейзажа» юрист Евгений Седых рассказал, что публикацию фотографии 7 октября обнаружила его компания Webjustice, специализирующаяся на обнаружении и фиксации доказательств в интернете: «Мы изучили весь контент нарушителя и отметили, что он активно занимается продвижением собственной деятельности, а также различных услуг и брендов в Instagram, в том числе и в тот период, когда была опубликована фотография. Размещение фотографии было направлено на привлечение внимания аудитории к основной деятельности артиста, а также на поддержание интереса к своему аккаунту потенциальных рекламодателей. Таким образом, он использовал ее в коммерческих целях. Но даже если бы публикация не была связана с бизнесом, согласие автора нужно было получить. Автор мог бы получить денежные средства или известность от размещения информации о нем, но этого не произошло, а за одним нарушением последовал каскад новых — воронежские СМИ начали цитировать запись, комментировать фото, якобы сделанное самим артистом». По словам господина Седых, ответчик отказал в досудебном урегулировании спора, сославшись на то, что авторство не доказано: «Но, несмотря на обращение в суд, мы готовы к урегулированию вне судебного разбирательства».

Фотограф вправе рассчитывать на удовлетворение своих требований, так как действительно допущено нарушение авторских прав, полагает руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Бирюков: «Заявленная сумма компенсации сформирована исходя из стоимости правомерного использования фото, поэтому можно ожидать, что суд при вынесении решения не будет ее снижать».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...