Смертник выжил в свидетеля

В Москве расследуют дело о подготовке теракта в метро

Выходцы из Дагестана готовили в 2018 году в Москве теракт с использованием смертника — к такому выводу пришел Следственный комитет, расследующий уголовное дело о содействии террористической деятельности. Взрыв на станции метро «Киевская», по версии следствия, не состоялся, так как предполагаемому организатору преступления не удалось уговорить исполнителя. В свою очередь, защита главного фигуранта отмечает, что воспоминания и умозаключения свидетеля нельзя принимать как доказательство.

Фото: Бобкова Анна, Коммерсантъ

Фото: Бобкова Анна, Коммерсантъ

Кузьминский райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство следователя следственного управления СКР по Юго-Восточному административному округу (СУ СКР по ЮВАО) столицы продлил арест выходцу из Дагестана Юнусу Юсубову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в виде склонения лица к совершению теракта).

По версии следствия, два года назад Юсубов, встретившись в одном из кафе торгового центра «Европейский» со своим земляком, неким Русланом Койбаковым, пытался уговорить его совершить самоподрыв на станции метро «Киевская».

Койбаков стать смертником не захотел, а теперь выступает свидетелем обвинения по уголовному делу. Фигуранту расследования грозит от 8 до 15 лет строгого режима, а в случае если бы теракт состоялся — пожизненное заключение.

Следствие уже провело очную ставку между обвиняемым и свидетелем, в ходе которой последний подтвердил свои показания. Сам Юсубов вину не признает, утверждая, что его оговорили. Его защитники также полагают, что никаких доказательств причастности обвиняемого к преступлению у следствия нет. Они сомневаются и в том, что было само событие склонения к теракту.

По версии представителей обвиняемого, тот ранее не привлекался к уголовной ответственности, не причастен к каким-либо экстремистским группам и не является «приверженцем радикальных идей в исламе».

Показания же свидетеля, в том числе пересказ якобы состоявшихся разговоров двухлетней давности, и его «умозаключения» доказательствами причастности к преступлению, а тем более террористической направленности являться не могут, считают они.

Тем не менее в очередной раз удовлетворяя ходатайство СУ СКР по ЮВАО, Кузьминский райсуд оставил Юсубова в СИЗО. В качестве оснований явились сама тяжесть инкриминированного преступления, отсутствие у фигуранта, приехавшего в столицу из Дагестана, регистрации, а также работы и постоянного источника дохода. Не сомневается суд, исходя из материалов дела, что Юсубов все-таки был связан с террористическим подпольем, а оказавшись на свободе, может вернуться к преступной деятельности и разобраться с несостоявшимся смертником, поскольку после следственных действий теперь точно знает, где тот живет.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...