Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

C школьниками приключилась история

Для выпускников предлагают ввести новую обязательную контрольную

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Контрольная работа по истории России может стать обязательным условием допуска российских школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Минпросвещения утвердило соответствующую концепцию преподавания истории в школах. И хотя в ведомстве и Рособрнадзоре поспешили заверить “Ъ”, что изменения не планируется вводить в этом и следующем учебном году, чиновники не отрицают, что обсуждают инициативу с экспертным сообществом.


Концепция преподавания истории России разработана экспертами во главе с научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном и утверждена Минпросвещения РФ. Господин Чубарьян рассказал “Ъ”, что «ядро концепции» — культурно-исторический стандарт, который был утвержден президентом в 2014 году, но не формализован как нормативный документ для всех школ. Стандарт определяет темы, которые учитель «должен освещать во время преподавания».

Сейчас, по словам историка, возникли две потребности: придать стандарту нормативный характер, чтобы изложенное в нем стало обязательным для реализации, и актуализировать концепцию преподавания.

В связи с этим документ предполагает несколько нововведений. В частности, историю XX века будут изучать теперь не только в 11-м, но и в 10-м классе, что позволит «логично выстроить преподавание и синхронизировать отечественную историю со всемирной». Курсы региональной истории предлагается «согласовывать и гармонизировать» с обязательным курсом «История России» — это поможет «завершить формирование единого образовательного пространства». Ну и, наконец, документ говорит о необходимости «внедрять обязательные проверки учебных достижений по истории России у всех выпускников основной и средней школы».

В качестве пилотного проекта авторы документа предлагают ввести для учеников 9-х и 11-х классов обязательную контрольную, которая станет допуском к государственной итоговой аттестации.

Отметим, сейчас допуском к ГИА для девятиклассников является итоговое собеседование по русскому языку, для одиннадцатиклассников — сочинение. Инициаторы изменений подчеркивают, что в профессиональном сообществе уже не первый год обсуждается вопрос и об итоговой аттестации по истории России, так как этот предмет для сдачи единого госэкзамена выбирает примерно каждый пятый выпускник.

В Минпросвещения поспешили уточнить, что концепция является рамочным плановым документом, «задающим основные направления развития предметной области». «В настоящее время контрольная работа по истории не содержится и не применяется как обязательное условие допуска к итоговой аттестации,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства.— Никаких изменений в этой связи в нынешнем учебном году не планируется». «Должно пройти экспертное обсуждение, нужно разработать и апробировать форму,— добавили в Рособрнадзоре.— На это может уйти два-три года». В надзорной службе отметили, что сейчас по решению школы ученики 11-х классов могут писать всероссийские проверочные работы (ВПР), в том числе и по истории. При этом в Минпросвещения не отрицают, что «подобные проекты» (обязательная контрольная по истории как допуск к ГИА) действительно обсуждаются в экспертной среде.

«Если введут такие контрольные, то школьники, даже с низкой мотивацией, будут серьезнее относиться к предмету, а мне будет проще с ними работать»,— говорит учитель истории одной из школ Москвы Александр Кондрашов. Учитель истории и обществознания в школе Свердловской области Марина Шарова энтузиазма коллеги не разделяет: «У нас на Урале сокращают гуманитарные предметы в учебных планах. На историю всего два часа в неделю: один — по всеобщей, а другой — по истории России. А это два полноценных огромных учебника на один год». Введение итоговых контрольных ее возмущает, поскольку школьники не смогут выдержать нагрузки: «Наши чиновники далеки от реальности. Ребенку надо будет запомнить за один только период 300 дат, 300 имен, 300 мест. Это просто приведет к тому, что у школьников отобьют желание знать свою историю».

Александр Кондрашов полагает, что все зависит о того, какие задания будут в этих контрольных, а также планируется ли учителям дополнительно платить за подготовку и организацию этих работ.

В нынешних условиях сделать адекватную контрольную работу по истории практически нереально, соглашается доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. «Другая проблема в том, что история вообще не тот предмет, по которому должны быть обязательные контрольные,— говорит он.— Таким образом пытаются политизировать этот предмет и сделать историю элементом патриотического воспитания». Кроме того, говорит господин Кульбака, в условиях пандемии коронавируса опасно вводить дополнительные обязательные требования для учителей и школьников.

«Идут большие споры, нужно ли обязательное ЕГЭ по истории,— заявил “Ъ” господин Чубарьян.— Тут разные точки зрения, и вроде пока не собираются вводить. Но такая контрольная работа могла бы подготовить школьников. Кроме того, она позволит воспитывать у учеников навыки обобщать факты, соединять одно событие с другим. Поэтому я бы вводил ее для всех, честно говоря».

Наталья Костарнова, Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя