Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Каспришин / Коммерсантъ

Ковидная аритмия

Уровни заболеваемости и смертности падают, но это еще не положительная динамика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Суточное число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России вновь начало снижаться, двухнедельного минимума достигло и количество ежедневных летальных случаев от COVID-19. Однако эксперты не считают ситуацию внушающей оптимизм — данные за воскресенье, публикуемые в понедельник, традиционно меньше показателей будней: колебания укладываются в рамки статистической погрешности. Но есть и внушающие оптимизм изменения динамики: если на позапрошлой неделе смертность выросла на 12%, то за последнюю неделю — только на 2%.


В понедельник оперативный штаб заявил о 27 328 новых случаях COVID-19 за сутки, что стало шестидневным минимумом. Предыдущий минимальный показатель зафиксирован 9 декабря — 26 097 случаев. Затем показатель вновь стал расти — до 28 585 к 11 декабря. Что касается показателей смертельных случаев за сутки, то в понедельник эта цифра опустилась до 450. Ниже показатель был только 30 ноября — 368, после чего «дорос» до 613 также к 11 декабря. Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, комментируя «РИА Новости» еженедельные колебания этих показателей, характеризовал ситуацию в России как «выход на плато» и положительную динамику. Однако инфекционист, главврач медцентра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков в разговоре с “Ъ” указал, что «кривая (заболеваемости.— “Ъ”) остается приблизительно одной и той же»: «Понедельник, вторник, среда — снижение; четверг, пятница, суббота — повышение. Соответственно, в четверг и пятницу на этой неделе также следует ждать рост цифр».

Он также заявил, что «количество заболевших примерно одно и то же, если взять период не одну неделю, а полтора-два месяца»: «То есть в среднем, учитывая пики и спады, кривая заболеваемости вверх почти не идет. Поэтому по одному дню делать выводы нельзя. О положительной динамике можно будет говорить, когда число заболевших будет стабильно снижаться в течение двух недель».



Главврач клинической больницы «Медси» Татьяна Шаповаленко уверена, что формальных предпосылок, чтобы говорить о стабилизации ситуации, пока нет. «Сейчас нет оглушительного роста количества пациентов, вновь заболевших ковидом,— сказала она.— Мы наблюдаем сохранение заболеваемости на уровне 6,5 тыс. человек в сутки в Москве, не видим снижение количества госпитализаций, судя по официальной статистике, и сегодня первый раз увидели несколько уменьшенное количество летальных случаев». «Я бы очень осторожно говорила о тенденции к стабилизации, но не о плато, не о стабилизации и тем более не о положительной динамике заболеваемости ковидом как в столице, так и в стране»,— сказала она. Отметим, что и количество выявленных случаев коронавируса за сутки в Москве стало самым низким показателем заболеваемости с 20 ноября — 14 декабря число новых случаев составило 5874, а 20 ноября — 6902.

В департаменте здравоохранения Москвы “Ъ” также заявили, что делать выводы, полагаясь на данные за день, невозможно. А в оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве отметили, что 3 декабря уже делали соответствующее заявление: понедельник и вторник традиционно являются «пиковыми» днями обращения жителей в медицинские организации, а следовательно, и анализов на COVID-19 берется много.

На обработку взятой пробы уходит 48 часов и, таким образом, к середине недели, когда оперативный штаб получает результаты тестов, число новых случаев достигает пиковых значений.

С пятницы по воскресенье количество обращений в медучреждения и количество исследований, напротив, «плавно снижается».

Сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников, который регулярно анализирует статистику поисковых запросов в российских регионах по основным симптомам коронавирусной инфекции (например, «обоняние»), согласен, что говорить о снижении смертности в стране преждевременно. «В понедельник всегда цифры ниже обычного, а если брать сумму за семь дней, то получится, что смертность выросла на 2,5% в сравнении с предыдущей неделей. Впрочем, рост всего на 2,5% — это хорошая новость, потому что с середины ноября до прошлого понедельника рост был в среднем на 12% в неделю»,— сказал он “Ъ”. Борис Овчинников обратил внимание на данные, которые предоставляет оперштаб Москвы. «Например, за 76 дней с 1 июля до 14 сентября количество выявленных в Москве случаев ни разу не превысило 698, но зато 45 раз попало в диапазон от 670 до 698 и только шесть раз было ниже 600 (из них пять дней подряд в середине июля),— сказал господин Овчинников.— Не может развитие эпидемии, на которое еще накладываются изменения в объеме и тактике тестирования, в скорости обработки тестов, различия между буднями и выходными, давать такой удивительно стабильный результат».

Наталья Костарнова, Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя