Коротко

Новости

Подробно

В элитном комплексе загремели марши

Инвестировала в строительство жилого комплекса "Гранд-парк" фирма "Интеко", пр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В среду вечером в строящемся 12-этажном доме элитного жилого комплекса "Гранд-парк" на Хорошевском шоссе обрушились лестничные марши с десятого по первый этаж. Погиб рабочий. Причина обрушения устанавливается. Прокуратурой Северного округа Москвы по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Инвестировала в строительство жилого комплекса "Гранд-парк" фирма "Интеко", принадлежащая супруге московского градоначальника Елене Батуриной. Генеральный подрядчик — компания "Мосфундаментстрой-6" (МСФ-6). Непосредственно на строительстве "Гранд-парка" трудятся рабочие из компаний-субподрядчиков ЗАО "Термак" и НПЦ "Физтех". В основном это так называемые гастарбайтеры.


       Квартиры в строящихся домах давно продаются, к примеру, риэлтерами из фирмы "МИЭЛЬ-недвижимость". "Ничего такого не случилось. Петля у крана оторвалась, и несколько лестничных пролетов сместились,— сказала вчера Ъ менеджер риэлтерской компании МИЭЛЬ Наталья Салимова.— Строители очень быстро устранят неполадки. Квартиры будут продаваться".
       Как сообщили Ъ спасатели из московского управления по ГО и ЧС, разрушения весьма значительны — провалились лестничные марши с десятого по первый этаж. "Пострадал рабочий 23 лет. Его нашли наверху. С тяжелыми травмами рабочего доставили в 1-ю градскую больницу, где он и скончался",— сказали Ъ в управлении. Оперативная группа МЧС, спасатели из московского управления и кинологи с собаками работали на месте катастрофы до 3.00 четверга, но других жертв под завалами, к счастью, не нашли. Как выяснил Ъ, погибший рабочий приехал из Молдавии, жил на стройке. Его звали Виталий Чебан. Он получил травмы, несовместимые с жизнью.
       "Сорвалось крепление строповой петли крана, при помощи которого монтировали лестничный марш,— рассказал Ъ представитель генподрядчика заместитель директора по связям с общественностью МСФ-6 Александр Писарев.— Сейчас там работает комиссия, которая даст свое заключение через два дня. Авария случилась на десятом этаже 12-этажной секции, но лестничные марши обрушились не на всю глубину, а где-то на три с половиной этажа".
       Господин Писарев уверяет, что погибший молдавский рабочий был официально зарегистрирован и имел разрешение на работу. "А вообще, это не наша забота,— сказал замдиректора МСФ-6.— Он работал не у нас, а у субподрядчика НПЦ "Физтех". Лестничные же марши там монтирует ЗАО 'Термак'. Они и должны беспокоиться, чтобы рабочие имели все необходимые документы". "Я не могу отвечать за подрядчиков и субподрядчиков, но что касается компании 'Интеко', то у нас не работает ни одного негражданина России,— заявил Ъ директор строительного департамента компании 'Интеко' Сергей Семенов.— А вообще-то случившееся не имеет отношения к 'Интеко', поскольку мы всего лишь один из инвесторов строительства и не отвечаем за происходящее на стройплощадке".
СЕРГЕЙ Ъ-ЧАБАНЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя