Вчера начальник Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Александр Чекалин рассказал о новых методах борьбы с нелегальной трудовой миграцией в России. ФМС собирается серьезно ужесточить наказание для работодателей, использующих труд нелегалов, при этом не испортив жизнь самим мигрантам.
Федеральная миграционная служба, обретя статус самостоятельного федерального органа (в соответствии с указом президента от 9 марта 2004 года), по словам Александра Чекалина, намерена вплотную заняться проблемами миграции в России. "Хоть мы и остались подконтрольными МВД, у нас появилась большая свобода в реализации миграционной политики государства",— пояснил господин Чекалин.
Масштабность трудовой миграции в России господин Чекалин проиллюстрировал данными ФМС. В 2003 году в России было зарегистрировано 378 тыс. трудовых мигрантов, из них около половины приехали из стран СНГ (в основном с Украины — 28%). 41% приезжих заняты в строительстве, 22% — в торговле, 13% — в промышленности. В 2004 году, по прогнозам ФМС, будет зарегистрировано от 450 тыс. до 500 тыс. трудовых мигрантов. "Самая главная задача — чтобы работники из других стран не теряли желания к нам приезжать и работать у нас,— подчеркнул господин Чекалин.— Мигранты сегодня нам необходимы". Чтобы помочь работодателям легализовать приезжих работников, ФМС предлагает внедрить систему "одного окна". Работодатель, сдав необходимые документы представителю ФМС, у него же получит готовое разрешение на работу. Все согласования (со службой занятости и другими ведомствами), отнимавшие ранее у работодателя значительное время, ФМС берет на себя. Система по мысли разработчиков решит сразу две проблемы: сократит масштабы коррупции в рядах сотрудников миграционной службы и сократит срок получения разрешения в два раза (до 15 дней). Для запуска системы, уверяет глава миграционной службы, сегодня уже все готово: автоматизированными рабочими местами по выдаче разрешений трудовым мигрантам оборудованы все региональные отделения ФМС. Эксперимент по внедрению системы "одного окна" в ближайшее время начнется в Москве и Астраханской области.
Одновременно ФМС собирается объявить войну нелегальной миграции. В борьбе с работодателями, нарушающими миграционное законодательство, ФМС, по сути, поддержала инициативу московских депутатов, которые предлагают увеличить размер штрафов и ввести уголовную ответственность за организацию незаконной миграции (Ъ рассказывал об этом 12 февраля). Господин Чекалин предлагает увеличить штрафы для работодателей до 1000 МРОТ (100 тыс. рублей), а "в исключительных случаях, когда государство обворовано на крупную сумму", поставщиков гастарбайтеров сажать в тюрьму на срок от двух до восьми лет.
Однако эксперты по проблемам миграции в России считают меры, предложенные ФМС, малоэффективными. По словам ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Тюрюкановой, упрощение получения разрешения на трудоустройство ситуацию в целом не изменит. "Российским работодателям в принципе невыгодно платить за каждого мигранта, ведь разрешение на трудоустройство одного иностранного работника стоит около 4 тыс. рублей",— говорит госпожа Тюрюканова. По ее словам, большинство мигрантов из стран с низким уровнем жизни по-прежнему готовы жить в России без всяких разрешений на тех условиях, которые предлагают недобросовестные работодатели.
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА