Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Индустрия гостеприимства стоит на коленях»

Представители сферы услуг и туризма пожаловались президенту на петербургских чиновников

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Петербургские рестораторы, отельеры и владельцы туркомпаний направили президенту России Владимиру Путину письмо с претензиями в адрес Смольного. Предприниматели подчеркивают, что недавно введенные ограничения могут уничтожить их бизнес, и просят повлиять на ситуацию. В Кремле не планируют вмешиваться и считают, что стороны должны сами найти компромисс.


Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг в Петербурге (МКС) вчера направил письмо Владимиру Путину с просьбой принять управленческие решения для сохранения отраслей туризма, гостеприимства, культуры и общественного питания города (копия есть у “Ъ-СПб”). Авторы документа объясняют, что основной заработок туристического бизнеса приходится на период с мая по август и частично на новогодние каникулы. Но летом поток гостей из-за ограничений значительно снизился, а теперь правительство города фактически закрывает Петербург для туристов в период новогодних праздников. Губернатор Петербурга Александр Беглов предлагает «обескровленному первой волной бизнесу спасаться самому», говорится в обращении. «Ни один другой регион страны не принимает таких решений без одновременного объявления реальных мер поддержки закрываемой отрасли»,— указано в письме.

В документе подчеркивается, что принятое господином Бегловым решение приведет к потере туристической инфраструктуры, обвальной безработице, невыплатам кредитных обязательств. По мнению участников рынка, ситуация может уничтожить большинство крупных, средних и малых предприятий сферы гостеприимства, туризма и сервиса. Следствием ограничений также станут и существенные потери поступлений в бюджет.

Жалобы бизнеса не повлияют на пересмотр ограничений, сказал “Ъ-СПб” вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Позиция города будет зависеть от эпидемиологической ситуации, но при этом Смольный готов к переговорам с бизнесом и поискам компромисса, говорит чиновник. «Если эпидемия не остановится, то это будет крайне тяжелая экономическая ситуация у всего города. Поэтому в первую очередь надо разобраться с эпидемией, а уже потом с ее последствиями»,— сказал господин Елин. На запрос “Ъ-СПб” пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера не ответил.

МКС объединяет в себе Российскую гостиничную ассоциацию, комитет по туризму Американской торговой палаты в России, Союз туризма и гостеприимства, Ассоциацию малых гостиниц Санкт-Петербурга и др.

В начале декабря городские власти запретили ресторанам обслуживать клиентов с 30 декабря по 3 января, а в остальные праздничные дни — работать после 19 часов. Во время новогодних каникул в Петербурге будут закрыты театры, музеи, выставки, концерты и Ленинградский зоопарк, прекращены туристические и экскурсионные перевозки, а на массовые мероприятия численностью более 50 человек потребуется разрешение органов исполнительной власти.

На прошлой неделе МКС направил подобное письмо к Александру Беглову. «Мы просили либо открыть предприятия гостеприимства, либо объявить локдаун и выплатить компенсации»,— сказала “Ъ-СПб” вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова. Формально ответ должен поступить через месяц, но, судя по ответной реакции властей в СМИ, участники рынка поняли, что на помощь можно не рассчитывать, добавила госпожа Буйлова.

Дмитрий Песков вчера в разговоре с журналистами назвал протесты петербургских рестораторов из-за ограничений неуважением к людям. «Кремль не может в это вмешиваться, все-таки это прерогатива властей региона. Но, конечно, создание каких-то движений "сопротивления", вот это ресторанное движение — это получается сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности»,— пояснил он. По словам господина Пескова, стороны должны совместно искать выход из сложившейся ситуации.

Летом петербургские рестораторы, отельеры и хозяева туркомпаний уже жаловались президенту на Смольный. Авторы обращения говорили, что городское правительство так и не представило бизнес-сообществу сроков и условий возобновления работы и плана по выводу отрасли из кризиса. Однако тогда Кремль переадресовал письмо представителей сферы услуг и туризма в администрацию Петербурга, которая в очередной раз отказалась анонсировать свои планы по снятию ограничений.

Сегодня въездной турпоток, обеспечивавший загрузку классифицированных гостиниц и ресторанов в Петербурге, как и во всей России, отсутствует, рассказывают в «Интуристе». У россиян туры в Петербург всегда входили в топ-5 самых популярных направлений по стране, уступая по объемам только признанным лидерам Сочи и Крыму, продолжают в компании. «В настоящий момент продажи туров в Северную столицу остановились. По уже забронированным путешествиям на Новый год и каникулы запрашиваются аннуляции»,— сказали в «Интуристе».

«Вся индустрия гостеприимства стоит на коленях»,— говорит совладелец сети ирландских пабов Finnegan’s и вьетнамских кафе Joly Woo Николай Белоусов. Он добавил, что после первой волны бизнес надеялся, что в ноябре-декабре он как-то сможет «заткнуть дыры», но все сложилось иначе. В ноябре из-за обвала посещаемости и снижения среднего чека товарооборот в Finnegan’s по сравнению с октябрем снизился на 50%. «Упадок выручки даже на 20% приводит к отсутствию прибыли, а на 50% — это уже глобальный минус. И сейчас почти весь общепит в Петербурге жестко минусует»,— сказал он.

Чтобы продержаться до весны, местному турбизнесу жизненно необходимы, во-первых, смягчение ограничений, а во-вторых отсрочка по уплате налогов и льготное кредитование заработной платы, перечислили в «Интуристе». Господин Белоусов уверен, что эффективными инструментами господдержки станут беспроцентные кредиты и отмена всех налоговых платежей за 2020 год.

Ольга Кантемирова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя