Коротко

Новости

Песков назвал протесты рестораторов в Петербурге неуважением к людям

Сопротивление некоторых заведений Санкт-Петербурга ограничительным мерам на фоне коронавируса в первую очередь отражается на гражданах, так как они подвергаются опасности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, протесты из-за введения ограничений — это неуважение к людям. При этом он не стал отрицать, что в нынешних условиях рестораны и туристический бизнес несут огромные потери.

«Кремль не может в это вмешиваться, все-таки это прерогатива властей региона. Но, конечно, создание каких-то движений "сопротивления", вот это ресторанное движение — это получается сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности»,— ответил господин Песков на вопрос “Ъ FM” о вероятности вмешательства Кремля в ситуацию в Петербурге. Ранее некоторые отельеры и рестораторы города обратились к президенту из-за запрета на работу в новогодние праздники. По решению властей, с 30 декабря по 3 января работа кафе и ресторанов запрещена.

Дмитрий Песков отметил, что в Петербурге очень напряженная эпидемиологическая ситуация, город находится у красной черты. Он подчеркнул, что власти региона делают все возможное, чтобы справиться с «огромной волной эпидемии». «На этом фоне, конечно, какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям. Вместе с тем, конечно, есть и вопрос бедственного положения бизнеса»,— сказал пресс-секретарь. По его словам, огромные потери у ресторанов и туристического бизнеса во многих регионах страны, а во всех странах мира убытки этих отраслей исчисляются миллиардами долларов.

Он считает, что властям и владельцам заведений нужно совместно искать пути выхода. Кремль не сомневаемся, что такой диалог будет налажен. На вопрос о возможности принятия компромиссного решения Дмитрий Песков заявил, что это зависит от властей. «Властям виднее на местах. Сейчас в Питере действительно ситуация настолько тяжелая, что, конечно же, в первую очередь надо думать о безопасности людей»,— сказал он.

В ночь на 9 декабря Следственный комитет России провел рейды по барам, которые не согласились с ограничениями и в знак протеста работали ночью. В городе уже появилась «Карта сопротивления» баров и кафе. На ней размещены более 100 заведений, которые не признают запреты властей.

7 декабря губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что в городе заканчиваются койки для тяжелых больных. Он не исключил возможность введения локдауна после наступления нового года. Позже власти допустили компромисс при обсуждении продления времени работы общепита в праздники. С начала пандемии в городе выявлено 159 389 зараженных, за прошедшие сутки — 3761.

Подробнее о ситуации в Петербурге — в публикации “Ъ FM” «Рестораторы пошли на принцип».

Комментарии
Профиль пользователя