Коротко


Подробно

Происшествия

Чиновник встретился с бизнесменом в СИЗО

Вчера, сразу после допроса в Астраханской транспортной прокуратуре, сотрудники правоохранительных органов взяли под стражу руководителя отдела транспорта администрации Астраханской области Владимира Худякова. Ему было предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 3 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере) и ст. 285 ч. 1 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Владимир Худяков помещен в СИЗО. Его подозревают в участии в громком скандале вокруг Астраханского аэропорта. По версии следствия, господин Худяков, входивший в состав совета директоров компании, способствовал передаче 51% государственного пакета акций ОАО "Астраханский аэропорт" менеджменту "Астраханских авиалиний" путем внесения изменений в устав предприятия. 5 марта 2004 года по этому же делу о присвоении контрольного пакета акций был задержан и заключен под стражу в СИЗО гендиректор компании "Астраханские авиалинии" Андрей Мельников. Ему также инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. Руководство "Астраханских авиалиний" и Астраханского аэропорта обвиняется в силовом захвате местной воздушной гавани и преднамеренном разукомплектовании самолетов "Авиагазпрома", ущерб которого составил 140 млн руб.


ДЕНИС Ъ-РЯБОКОНОВ, Астрахань
       

Взорвали "авторитета"


       Вчера в подмосковной Истре погиб от взрыва "авторитетный" бизнесмен Виктор Карпухин, больше известный в криминальных кругах Истры, Дедовска и Красногорска под прозвищем Карпуха.
       Взрывное устройство сработало утром на платной автостоянке в центре города, недалеко от дома Виктора Карпухина. Как считают сотрудники милиции, бизнесмен ожидал покушения, поэтому полгода назад купил бронированный Mercedes. Очевидно, преступники знали о том, что автомобиль Карпухи способен защитить его и от пули, и от бомбы. Они заложили взрывное устройство рядом с машиной, закопав его в снегу, и привели в действие в момент, когда Карпуха подходил к автомобилю. По заключению экспертов, бомба состояла из 400 г тротила и осколочного наполнителя в виде шариков от подшипников. От полученных ранений Виктор Карпухин скончался по дороге в больницу. Вместе с ним пострадал и водитель-охранник — он получил осколочное ранение в голень, и сейчас его жизнь вне опасности.
       "Карпуха довольно известная личность,— рассказали Ъ оперативники уголовного розыска, расследующие убийство.— Впервые он попал в наше поле зрения еще в начале 90-х вместе с такими авторитетами, как Борщ и Гена Крокодил. И если последних мы периодически прессовали, то на Карпуху у нас всегда руки были коротки: его отец в то время был прокурором Истринского района". По словам милиционеров, деловые интересы господина Карпухина были весьма обширны: продажа земельных участков, бензозаправки, рынки. Сыщики считают, что из-за этого найти причину гибели бизнесмена будет довольно сложно. "Все эти сферы бизнеса очень криминальны, постоянно возникают конфликты, которые довольно часто решаются подобным образом",— рассказали оперативники. Два года назад на Виктора Карпухина уже покушались. Это преступление так и осталось нераскрытым. Тогда основной версией нападения милиционеры посчитали конфликт Карпухи с чеченцами, но доказать этого не смогли. "Не исключено, что и в этот раз Карпуха что-то не поделил с чеченцами",— утверждают оперативники.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №53 от 25.03.2004, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение