Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Конгресс хромой утки

Американские законодатели вступили в важнейшую неделю года

от

В американском парламенте начинается одна из важнейших недель года: конгрессмены и сенаторы должны до пятницы выделить деньги на продолжение функционирования государственного аппарата, помочь народу в условиях бушующей в стране эпидемии коронавируса и утвердить оборонный бюджет. Это потребует оперативной и эффективной двухпартийной работы, то есть именно того, чем Конгресс США последние годы не славится. Не способствует компромиссам и то, что нынешний состав Конгресса по факту коллективная хромая утка: уже в начале января он соберется в новом составе.


Около 200 тыс. новых заболевших, 2–3 тыс. смертей — американская статистика по COVID-19 в последние дни отличается трагическим постоянством. С начала декабря в стране заболели почти 1,5 млн человек, умерли около 15 тыс. человек. В этих условиях пакет помощи экономике на $908 млрд, который запланировали американские законодатели, крайне необходим. Однако, несмотря на продолжавшиеся даже в выходные переговоры, вопрос на голосование пока не вынесен. «Работы много, а осталось всего несколько дней»,— рассказал в эфире телеканала ABC News сенатор-демократ Дик Дурбин.

Господин Дурбин говорит про «несколько дней», потому что до 11 декабря должно быть принято положение о финансировании правительства, иначе оно уйдет в так называемый шатдаун, то есть во многом прекратит функционирование. Эта же дата стала неофициальным итоговым сроком для принятия пакета «коронавирусной» помощи: дело в том, что Палата представителей должна была уйти на каникулы уже 11 декабря, чтобы у конгрессменов было время пройти карантин перед рождественскими праздниками. Сенаторы смотрели на вещи более здраво: их каникулы должны были начаться 18 декабря.

По «коронавирусному» пакету возникли разногласия: представители партий не могут договориться, на что потратить деньги.

В частности, республиканцы против новых выплат по $1,2 тыс. каждому американцу и против раздувания государственного долга. Однако их главная красная линия — положение о том, что владельцы бизнеса, например, магазинов или салонов красоты, будут защищены от исков тех, кто заразился COVID-19 на их территории. Обвинить их в ненадлежащем обеспечении защитных мер будет нельзя: республиканцы опасаются, что, если такого иммунитета не будет, бизнесмены будут просто бояться работать. Демократы идею иммунитета отвергают.

Кроме того, сумма $908 млрд — компромисс, поскольку республиканский проект предполагал траты в размере $500 млрд, а демократический — $2,2 трлн. «Это не пакет стимулирования экономики, это пакет помощи»,— рассказал изданию Axios сенатор-республиканец Билл Кэссиди.

Компромиссный пакет предусматривает федеральную помощь безработным по $300 в неделю, продление запрета на выселение неспособных платить по счетам квартиросъемщиков и субсидии малому бизнесу.

Второй важный законопроект — оборонный бюджет (см. “Ъ” от 5 декабря). Дональд Трамп грозится наложить на документ вето, поскольку он не содержит положения об отмене ст. 230 закона «О соблюдении приличий в средствах коммуникации» — правовой нормы, которая позволяет социальным сетям по своему усмотрению удалять данные, которые они считают недопустимыми, оскорбительными и экстремистскими, и не нести за это ответственности. Требование об отмене ст. 230 — давняя позиция республиканцев, озабоченных якобы имеющей место дискриминацией в соцсетях людей консервативных взглядов. «Эта статья не имеет отношения к военному делу. Я согласен с требованием, но нельзя проводить ее через этот законопроект. Это не его часть»,— прокомментировал инициативу президента председатель комитета Сената по вооруженным силам республиканец Джеймс Инхоф.

Помимо отсутствия положения об отмене ст. 230 в бюджете также есть другие неприятные президенту требования, в частности, об обязательном переименовании военных баз, названных в честь полководцев-южан времен Гражданской войны, об ограничении возможности вывести войска США из Афганистана и Германии, а также об усложнении передачи военного оборудования полицейским департаментам.

Законодатели уже заявили, что будут пытаться преодолеть президентское вето: в Палате представителей две трети голосов для этого найдутся практически гарантированно, в контролируемом республиканцами Сенате — не факт.

Если оборонный бюджет принят не будет, это станет первым подобным прецедентом за 60 последних лет.

Что касается вопроса функционирования правительства, здесь споры идут по поводу выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой, а также финансирования иммиграционной службы и здравоохранения департамента по делам ветеранов. По сообщениям источников издания Axios, чтобы избежать шатдауна, законодатели прибегнут к компромиссу: примут положение о продлении финансирования на неделю, чтобы за это время закончить все переговоры.

Кроме того, ожидается, что на этой неделе Сенат США попробует заблокировать сделку по продаже оружия ОАЭ на $23 млрд: демократы опасаются, что поставки новейших самолетов F-35, беспилотников, ракет и высокотехнологичных бомб вызовут гонку вооружений в регионе. Шансов на это мало: президент, скорее всего, этот блок ветирует, а голосов для преодоления вето нет.

Палата представителей тем временем планирует проголосовать по вопросу принятия резолюции о нарушении прав человека в Иране и преследовании властями Исламской Республики бахаев — крупнейшего в стране религиозного меньшинства, не защищенного законом. В начале 2000-х по вопросу защиты бахаев в Иране высказывалась и Генассамблея ООН, призвавшая Тегеран к «прекращению всех форм дискриминации по религиозному признаку». Американская резолюция призовет к введению санкций против лиц, ответственных за нарушения прав человека, и к освобождению всех бахаев, осужденных за свои религиозные воззрения.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя