Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Audi

Скрытые резервы

В чем суперсила, брат?

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 32

Летом 1938 года издательство Detective Comics в Нью-Йорке выпустило в свет первый номер новой серии, Action Comics, о приключениях нового героя – Супермена. На обложке выпуска добро побеждало зло, атлет в красно-синем трико с плащом поднимал в воздух автомобиль злодеев и разбивал о скалу. В 1990-м марка Audi начала выпускать автомобили серии S, спортивные версии своих стандартных моделей, первым было трехдверное купе S2. Всего с тех пор вышел не один десяток разных моделей и поколений S-версий, с весны нынешнего года в России продаются три совсем свежих – седаны S6 и S8 и лифтбэк S7.


Александр Янковский


Казалось бы, какая связь? Она есть, пусть и непрямая. Буквально не прямая – в форме латинской S. Восемьдесят с лишним лет эта буква украшает желтый треугольный нагрудник американского супергероя, вот уже тридцать лет ею отмечены кузова спортивных версий германских автомобилей. И там, и там литера S – знак особых возможностей.



Супермен и суперкар


«Быстрее скорости пули! Мощнее локомотива! Способен одним прыжком перепрыгивать здания!» – таким слоганом создатели первого мультфильма про Супермена рекламировали возможности своего персонажа. Его секрет был в космическом происхождении: под внешностью обычного американца Кларка Кента, который был воспитан в фермерской глубинке приемными родителями, скрывался инопланетянин Кал Эл, которому настоящие родители спасли жизнь, успев в последний момент отправить младенца на Землю с гибнущей планеты Криптон. И красное солнце этой планеты подарило ему по земным меркам нечеловеческие способности.

Как любому криптонцу, Супермену не нужно пить, есть, спать и дышать. Он слышит на километры, видит предметы насквозь и может резать их лазерным взглядом. Супермен умеет летать, даже в космосе, и вообще перемещаться в пространстве с почти неограниченной скоростью. Ему доступны шесть известных криптонцам измерений и знания, собранные цивилизацией Криптона в 28 галактиках.

И все эти свои суперспособности Кал Эл ставит на службу людям: спасает ребенка, упавшего в Ниагарский водопад, и возвращает на место готовый рухнуть с крыши небоскреба вертолет. Доставляет корабль с преступниками из моря прямо к дверям полицейского участка. Перехватывает и уносит в космос ракету с нейтронным зарядом, которую негодяи нацелили на Калифорнию.

При этом в жизни работающий заурядным репортером Кларк Кент – тихий очкарик, с которым сослуживцы даже не всегда здороваются. Костюм, галстук, шляпа. Вежливый, старомодно воспитанный, переводит половину зарплаты старенькой приемной маме. Его все время учат быть агрессивнее, делать карьеру, зарабатывать, добиваться своего. Спрашивают: смотрел вчера новости по ТВ? А он – не люблю телевидение, там много насилия, я лучше Диккенса перечитаю. И никто не подумает, что этот ботаник и альтруист только что рукой поймал выпущенную в него грабителем пулю.

Кларк Кент и Супермен – две личности в одном теле, причем чередуются они молниеносно. Вот только что летающий супергерой устраивал девушке прогулку в ночных небесах – и спустя минуту он уже звонит ей в дверь, сослуживец и офисный тихоня.

Два характера – один человек.

Время S


Литера S на кузове Audi – тоже знак избранности, как и на желтом нагруднике Супермена. «Спорт, стиль, страсть» – под таким слоганом марка Audi привезла свои S-версии в Россию. И от обычных моделей из Ингольштадта эти автомобили тоже отличают сверхспособности. В чем разница между седаном бизнес-класса Audi S6, артистичным гран-турером Audi S7, представительским седаном Audi S8 – и их «гражданскими» собратьями с индексами A? Она ровно та же, что между ничем не примечательным обитателем офиса – и внеземным супергероем. Скрытая суперсила, умение мгновенно преображаться.

Владелец каждого Audi живет в мире премиума. Интерьеры разных моделей будут различаться в зависимости от старшинства, но это в любом случае будет царство комфорта, вселенная качественных материалов и тщательной сборки. Комбинированная обивка сидений кожей и замшей, четырехзонный климат-контроль, аудиосистема Bang & Olufsen. Черный глянец двух цифровых экранов на центральной консоли, виртуальные кнопки – прогрессивные технологии сопровождают владельца любого Audi с утра до вечера, в каждой поездке, будь то утренний развоз детей в сад и школу, поездки на работу или на переговоры, воскресный выезд с семьей на природу или в гости. Но это днем. А когда рабочий день давно позади, после захода солнца…

«Супермен вершит свои дела в темноте, недоступными пониманию способами», – писала немецкая газета в 1940-х годах, описывая феномен новоявленного героя масскульта. Так и тут: когда владелец S-версии Audi ночью по пустой автостраде возвращается домой, для него наступает время эмоций, время S. Литера S на кузове автомобиля Audi к повседневной роскоши, комфорту, премиуму добавляет суперсилу – скорость, драйв, адреналин. S-версия Audi позволяет своему владельцу словно бы мгновенно сменить офисный костюм Кларка Кента на красно-синее облачение Супермена.

Два характера – один автомобиль.

Как узнать Супермена


Когда смотришь фильмы о Супермене, все время мучает вопрос: почему никто не узнает его в Кларке Кенте? Рост, фигура, лицо – в конце концов, все один в один. Неужели типичному обитателю офиса достаточно снять очки, немного изменить прическу, натянуть красно-синее трико – и все, готова совершенно другая личность, непобедимый криптонец?

Впрочем, внешние отличия S-версий Audi от гражданских тоже минимальны. Главные признаки «заряженности» – четыре круглых патрубка выпускной системы, серебристые корпуса зеркал заднего вида и 20-дюймовые колеса особого дизайна. Помимо логотипа – латинской S на красном ромбе в экстерьере и интерьере, есть почти неуловимая глазом разница в габаритах: «суперменские» Audi немного, на какие-то миллиметры, длиннее, ниже и у?же обычных. Что еще? Конечно, спортивные кресла с логотипом S.

Суперсила и суперскорость


Летать, как Супермен, пусть и не в облаках, «заряженным» Audi и S8 позволяют, прежде всего, более мощные моторы. У российских Audi S-версий их два.

450-сильный бензиновый 2,9-литровый V6, с двумя турбокомпрессорами и электронаддувом, ставят на S6 и S7 Sportback. Почти двойная по сравнению с младшими двигателями обычных А-версий прибавка мощности и крутящего момента делает свое дело. Седан S6 разгоняется до сотни за 4,5 секунды, на шесть десятых секунды быстрее, чем даже самый мощный A6 – 55 TFSI. S7 Sportback – за 4,6 секунды против 5,3 секунды у 55 TFSI, самого могучего из «незаряженных» A7.

Под капотом флагманского суперседана S8 расположен еще более мощный двигатель – 571-сильный бензиновый четырехлитровый битурбомотор V8. Тут разница между режимами «Супермен» и «Кларк Кент» поменьше, но тоже очень убедительная: скорость 100 км/ч S8 набирает за 3,8 секунды, притом что и 4,4 секунды у самого мощного А8, 60 TFSI – показатель совсем нестыдный.

Само собой разумеется, чтобы справляться с крутящим моментом этих супердвигателей, всем трем S-версиям Audi положен не робот, которым оснащены, например, гражданские «шестерки» и «семерки», а восьмиступенчатый «автомат». Ну а постоянный полный привод – это само собой, говорим Audi – подразумеваем quattro, вот уже сорок лет.

О людях подумай


Суперсила «заряженных» Audi сочетается с экологичностью – в точности как у Супермена. Тот собирает с поверхности моря пятно разлившейся нефти и возвращает ее обратно в танкер. Умеренный гибрид MHEV, которым оснащены S-версии, не только быстрее запускает двигатель в режиме «старт-стоп», но и экономит топливо.

Супермену, как мы помним, законы земной физики не писаны. Audi S-версий все-таки родом не с Криптона, а из Ингольштадта, но и у них есть суперсредства для управления полетом и маневрирования – спортивный задний дифференциал и пневмоподвеска с активными электромеханическими стабилизаторами. У S6 и S7 они – опция, у S8 – базовое оснащение. Углерод-керамические тормоза – еще одна необходимая для уверенности в полете опция.

Весь этот арсенал не делает человека неуязвимым – в отличие от Супермена, без малейшего ущерба для себя пробивающего бетонные стены. Поэтому 39 электронных ассистентов в «заряженных» S-версиях, как и в обычных, страхуют водителя от внешних опасностей и от собственных ошибок. Зрение у центрального контроллера zFAS – почти как Супермена, этот электронный модуль собирает информацию с 23 радаров, камер, ультразвуковых датчиков, которыми оборудованы Audi, и, если водитель не справляется, вмешивается в управление. Кстати, у S7 и S8, так же как и у нашего супергероя, – лазер в глазах. Только мирный – технология Audi laser light удваивает дальность действия дальнего света.

Главный вопрос, пожалуй, такой: как Супермену за рулем Audi S6, S7 или S8 продемонстрировать свою суперсилу без угрозы для жизни и здоровья окружающих? Для столичных владельцев S-версий Audi ответов на этот вопрос по крайней мере два: Moscow Raceway и ADM Raceway. В расписании каждого из двух подмосковных автодромов есть трек-дни для автолюбителей. И любой Кларк Кент может приехать на своем Audi S-версии, перевоплотиться в Супермена и «прохватить» по профессиональной гоночной трассе. А в жизни настоящий Супермен никогда не нарушает правил – ведь он заботится о людях.

Audi S6

Двигатель, тип V6, бензиновый, турбонаддув
Объем двигателя, куб. см 2894
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 450 при 5700–6700
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 600 при 1900–5000
Трансмиссия 8-ступ. tiptronic
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 4,5
Расход топлива (смешанный цикл), л на 100 км 8,3
Цена, руб. от 6 125 000

Audi S7 Sportback


Двигатель, тип V6, бензиновый, турбонаддув
Объем двигателя, куб. см 2894
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 450 при 5700–6700
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 600 при 1900–5000
Трансмиссия 8-ступ. tiptronic
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 4,6
Расход топлива (смешанный цикл), л на 100 км 8,3
Цена, руб. от 7 041 000

Audi S8


Двигатель, тип V8, бензиновый, турбонаддув
Объем двигателя, куб. см 3996
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 571 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 800 при 4500
Трансмиссия 8-ступ. tiptronic
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 3,8
Расход топлива (смешанный цикл), л на 100 км н/д
Цена, руб. от 11 240 000
Комментарии
Профиль пользователя