Курс на арктический флот

Судостроение

По разным оценкам, грузопоток на Северном морском пути к 2024 году может достигнуть от 60 до 92,6 млн тонн, с этим связан интерес частного капитала и государства в развитии флота для Арктики. Специалисты оценивают перспективный портфель заказов судостроителей в 90 единиц. Петербург является крупнейшим производителем промышленной продукции для нужд судостроения в арктической зоне.

Уменьшение ледового покрова арктических морей, особенно летом, сейчас рассматривается как благоприятный фактор, способствующий увеличению объемов грузоперевозок по трассе Северного морского пути

Уменьшение ледового покрова арктических морей, особенно летом, сейчас рассматривается как благоприятный фактор, способствующий увеличению объемов грузоперевозок по трассе Северного морского пути

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Уменьшение ледового покрова арктических морей, особенно летом, сейчас рассматривается как благоприятный фактор, способствующий увеличению объемов грузоперевозок по трассе Северного морского пути

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Специфика России как морской державы заключается в необходимости ведения экономической деятельности на арктических побережьях и в высокоширотных акваториях, что предусматривает поддержание бесперебойного функционирования трассы Северного морского пути (СМП) для транспортного обеспечения районов Крайнего Севера и организацию добычи углеводородного сырья на шельфах арктических морей, а также обеспечение круглогодичной навигации в Белом и Балтийском морях, отмечает генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

В 1990-е годы грузопоток по СМП сократился более чем в пять раз, до 1,3 млн тонн в год, а перевозки сосредоточились в основном в западном секторе трассы, на маршруте Мурманск — Дудинка, объясняют в агентстве Infoline. В восточном секторе, от Дудинки до Чукотки, перевозки стали осуществляться эпизодически, в результате чего ледокольный флот оказался невостребованным, но к 2010-м годам положение изменилось.

Спрос

Рост мирового интереса к освоению природных ресурсов Арктического региона в 2000-е годы был вызван как необходимостью в освоении новых источников ресурсов, так и начавшимся сокращением площади морского ледового покрова, которое связывалось с наступлением глобального потепления климата, поясняет господин Бурмистров. Уменьшение ледового покрова арктических морей, особенно летом, сейчас рассматривается как благоприятный фактор, способствующий увеличению объемов грузоперевозок по трассе СМП.

В 2024 году грузовой поток по СМП по указу президента РФ Владимира Путина должен достичь 80 млн тонн в год, поэтому арктическим проектам сейчас уделяется особенное внимание, отмечают в ФГУП «Крыловский государственный научный центр». «Росатом» предлагал снизить план по загрузке СМП к 2024 году до 60 млн тонн из-за рисков незагрузки, но целевой показатель не изменили.

В 2019 году объем перевозок грузов по СМП вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 31 млн тонн. В первом полугодии 2020 года грузоперевозки по Севморпути выросли на 1,1%, до 14,8 млн тонн. Основную долю прироста обеспечили перевозки сжиженного природного газа (СПГ), отгружаемого с терминалов Обской губы.

Мировая добыча на морском шельфе нефти и газа оценивается в размере $80–100 млрд в год, отмечается в стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу. Для реализации потенциала России в освоении месторождений углеводородов на шельфе необходимо обеспечить создание и строительство в России специальной морской техники, подчеркивают специалисты. «Поэтому наиболее существенный рынок гражданского судостроения в ближайшие десятилетия будет связан с добычей и транспортировкой жидких углеводородов Арктики, а также традиционных перевозок по СМП, который представляет собой транспортно-промышленный комплекс, действующий на всем побережье Северного Ледовитого океана от Мурманска до Берингова пролива, а также в бассейнах восьми крупнейших северных судоходных рек»,— говорится в документе.

По оценкам крупнейших компаний, имеющих ресурсы на шельфе Севера, Дальнего Востока и Каспия — «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, освоение континентального шельфа потребует уже к 2030 году создания технических средств для добычи и транспортировки до 110 млн тонн нефти и до 160 млрд куб. м газа в год с необходимой инфраструктурой обслуживания. Учитывая, что по ряду проектов освоение уже началось и многие заказчики начали реализовывать свои потребности, остро стоит проблема обеспечения полноценного участия отечественной промышленности, отмечается в стратегии.

Всего для выполнения прогнозируемых объемов работ на период до 2030 года по транспортировке углеводородов континентального шельфа России потребность в специализированных транспортных судах арктического плавания составляет около 90 единиц суммарным дедвейтом около 4 млн тонн и обслуживающего флота — около 140 единиц. Кроме того, необходимо построить 10–12 новых ледоколов. В совокупности с ледоколами различных типов, которые будут обеспечивать транспортные морские перевозки, их потребуется более 40 единиц, следует из оценки перспективного портфеля заказа стратегии. По данным BG, «Роснефть» прорабатывает в перспективе строительство на «Звезде» до 50 арктических танкеров, но все эти суда не могут быть сданы уже к 2024 году.

По оценкам специалистов, добавляют в Infoline, потребность в новых судах ледового плавания составляет 32 газовоза для перевозок СПГ (с учетом 15 заказанных для проекта «Арктик-СПГ» на ССК «Звезда»), 20 танкеров для перевозки сырой нефти, восемь танкеров для перевозки газового конденсата, шесть балкеров для вывоза угля.

Финансирование для грузопотока

В 2019 году «Росморречфлот» подготовил план по развитию СМП. Согласно документу, на развитие и поддержку СМП в ближайшие пять лет, до 2024 года, потребуется 905,6 млрд рублей, из которых треть — 305 млрд — будет профинансирована из бюджета РФ. Однако, согласно весенней редакции Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в рамках федерального проекта будет выделено 587,5 млрд рублей, из которых 265,9 млрд будет профинансировано за счет бюджетных средств.

Помимо перевозок сжиженного газа, нефти и угля с территорий Крайнего Севера, планы развития предусматривают организацию регулярных перевозок транзитных грузов по Севморпути — как международных, так и внутренних, отмечают в ФГУП «Крыловский государственный научный центр». Освоение минерально-сырьевой базы Арктики также требует перевозок грузов снабжения, добавляют там.

В рамках Международного арктического форума 2019 года глава «Росатома» Алексей Лихачев объявил, что оператор СМП планирует довести грузопоток по Севморпути к 2024 году до 92,6 млн тонн, из которых почти половина (41 млн тонн) придется на перевозку газа (с СПГ-проектов ПАО «НОВАТЭК»), около трети на уголь (23 млн тонн), на нефть 17,1 млн тонн, металлы — 3,5 млн тонн, на железнодорожные грузы для морского экспорта придется 8 млн тонн.

Достижение 92,6 млн тонн к 2024 году является наиболее оптимистичной оценкой развития СМП. Так, согласно проекту Транспортной стратегии до 2036 года, в с базовом сценарии в 2025 году грузооборот по Северному морскому пути составит 82 млн тонн, в консервативном — 65 млн тонн, а в 2036 году — 105 и 85 млн тонн соответственно.

До 2035 года предусмотрено строительство пяти универсальных атомных ледоколов мощностью в 60 МВт проекта 22220, которые строятся на Балтийском заводе в Петербурге, трех ледоколов проекта «Лидер» и продление срока службы атомных ледоколов «Ямал», «Таймыр», «Вайгач», напоминают в Infoline.

По состоянию на первый квартал 2020 года в составе действующего ледокольного флота России находится 45 судов различных классов и периодов постройки, в том числе четыре атомных ледокола и 41 ледокол с дизель-электрическими двигательными установками, приводятся данные в исследовании Infoline.

Северный потенциал

По оценке аналитиков, объем добавленной стоимости судостроительной продукции для Арктики в 2019–2023 годах, созданной предприятиями Петербурга, составит более 120 млрд рублей. С развитием арктических проектов и с интенсификацией судоходства в Арктике будет наблюдаться мультипликативный эффект во многих секторах экономики по всей России, в первую очередь будет формироваться спрос на продукцию судостроения и услуги по ремонту судов. Петербург и Ленинградская область — в числе лидеров судостроения для Арктики: здесь расположены верфи, конструкторские бюро и научные институты, сообщили в КМПГ.

В Петербурге крупнейшим производителем промышленной продукции (ледоколов) для нужд судостроения в арктической зоне является Балтийский завод, а услуг — ЦКБ «Айсберг» (проектировщик атомных ледоколов). Крупными поставщиками и подрядчиками Балтийского завода являются АО «Эра», «Киров-Энергомаш», Адмиралтейские верфи, «Морфлот-технология», «Вяртсиля Восток», добавляет господин Бурмистров.

Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...