Коротко

Новости

В Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу крепкого алкоголя в пластике

Сенаторы Сергей Рябухин, Андрей Епишин, Ахмат Салпагаров и Дина Оюн внесли в Госдуму законопроект о регулировании производства стеклянной тары, сообщает ТАСС со ссылкой на проект документа. Законопроект устанавливает запрет на продажу крепкого алкоголя в упаковке из полиэтилена, ПЭТ и других полимеров. На момент публикации законопроект не появился в базе данных объектов законотворчества.

Согласно проекту поправок, производители стеклотары должны будут наносить на нее клеймо. «Стеклянная потребительская тара, производимая на территории РФ, должна содержать обозначение (клеймо), позволяющее идентифицировать ее изготовителя (производителя)»,— цитирует ТАСС текст законопроекта. Информация о производителе, указанная на обозначении, должна быть внесена в федеральный реестр перед производством тары.

Напомним, Минфин РФ в июле дал положительный отзыв на инициативу. «Принятие законопроекта позволит повысить эффективность борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции»,— цитировал «Интерфакс» отзыв Минфина. При этом министерство отмечало, что для принятия законопроекта нужно внести изменения в уже действующие регламенты и регламент, вступающий в силу с 2021 года.

Запрет на продажу крепкого алкоголя в упаковке из пластика распространяется на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов. Исключение сделано для бутылок объемом не более 50 мл, продукции на экспорт и напитков, ввозимых в рамках duty free. Другой законопроект, внесенный сенаторами, предусматривает штраф за выпуск крепкого алкоголя в пластиковой таре от 300 тыс. до 500 тыс. руб. для юридических лиц с возможностью конфискации средств производства.

Сейчас в России действует запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре больше 1,5 л вне зависимости от доли спирта. Напомним, ранее уже предпринимались. В 2018 году депутаты «Единой России» (ЕР) внесли законопроект, по которому бы к началу 2020 года была запрещена продажа алкоголя в таре больше 0,5 л. Аналогичный законопроект был внесен в октябре 2020 года сенатором Валерием Рязанским и группой депутатов ЕР.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя