Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Яндекс.Музыка» оставила артистов без отчислений

Сколько музыканты зарабатывают на стримингах

от

«Яндекс.Музыку» обвинили в невыплате авторских отчислений. О претензиях к сервису рассказали в издательстве «Джем», которое сотрудничает, в частности, с музыкантом Евгением Маргулисом, певицей Линдой и рэперами СД и Славой КПСС. Правообладатели утверждают, что «Яндекс.Музыка» уклоняется от выплат на протяжении пяти лет. И на фоне конфликта из библиотеки сервиса исчезли песни десятка исполнителей.


При этом артисты не могут понять, сколько именно им должен сервис «Яндекс.Музыка», так как компания не предоставила отчетов, рассказал “Ъ FM” гендиректор издательства «Джем» Андрей Черкасов: «Мы заключили с ними договор, согласно ему компания “Яндекс” обязана была ежеквартально производить отчисления за использованные авторские права, которые принадлежат нашему издательству. В условия договора входил также сбор за предыдущие годы. Осенью мы задали вопрос: где же отчеты, которые нам должны предоставить по договору? В ответ контент стал исчезать с платформы “Яндекс.Музыка”. Что произошло и почему, нам никто не объяснил, ни на какие звонки, письма компания “Яндекс” нам не отвечала. Мы направили письменную претензию.

Ответа на нее мы тоже не получили. Срок по этой претензии истекает 4 декабря. Когда мы два года назад обратились в “Яндекс” с требованием выплачивать авторское вознаграждение, они поначалу отказывались. Тогда в качестве превентивных мер мы взяли одного исполнителя и подали по нему несколько исков. “Яндекс” эти иски проиграл. От исполнения ряда решений компания уклоняется до сих пор и использует понятие мораторий, которое к ней применяется, так как “Яндекс” является системообразующей компанией. Как раз после этих исков представители и вышли к нам с предложением и заключении другого договора, но его они опять не исполняют. Точную сумму долга мы назвать не можем, потому что она складывается из тех отчетов, которые должны предоставлять в компании. Данную сумму можно посчитать только чисто условно. Если в магазине “Яндекс.Музыка” используется более 20 тыс. произведений, принадлежащих издательству “Джем”, и взять минимальную компенсацию, установленную Гражданским кодексом — это 10 тыс. руб., то получается сумма порядка 20 млн. Сколько реально “Яндекс” нам не выплатил за 20 тыс. произведений, нам неизвестно».

В «Яндекс.Музыке» “Ъ FM” сообщили, что переговоры с издательством «Джем» затянулись, и из-за этого артисты не могут получить выплаты. В сервисе подтвердили, что из-за юридических споров некоторые песни удалили из библиотеки: «“Яндекс.Музыка”, как и большинство других стриминговых сервисов, не заключает прямых контрактов с музыкантами, а выплачивает авторские отчисления через своих партнеров-издателей, таких как “Джем”.

К сожалению, переговоры и достижение финальных договоренностей осложняются затягиванием процесса и судебными исками, поданными против нас этой компанией.



Из-за этой ситуации страдают не только талантливые артисты, но и пользователи, которые лишись контента любимых исполнителей. Нам очень жаль, что артисты издательства “Джем” в очередной раз оказались заложниками правообладателя. Надеемся, что публичная огласка поможет ускорить решение проблемы».

В издательстве «Джем» отмечают, что из-за пандемии и отмены концертов артисты лишились главной статьи доходов и выживают за счет выплат от музыкальных сервисов. Но, как поясняет главный редактор агентства «Интермедиа» Евгений Сафронов, заработать на стримингах музыканты могут совсем немного: «Артист может заработать от 0 до 40-50 тыс. в максимальном варианте в месяц на весь коллектив. Отчисления идут всем, кто участвует в этом процессе, в том числе и самому издательству. Это на самом деле смешные деньги. Если ты никому не нужен, то ты ничего не заработаешь, потому что тебя никто не слушает. И зависит это в первую очередь от рейтингов, которые каждая система рассчитывает, но далеко не всегда это публикует».

Может ли Spotify забрать часть российской аудитории у конкурентов

Читать далее

В картотеке дел Мосгорсуда “Ъ FM” также обнаружил иски компании «Джем» к компаниям Apple и Google. В издательстве пояснили, что они не связаны с претензиями к «Яндексу» или невыплатой отчислений.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя