Коротко

Новости

Ozon назвал самые продаваемые за десять лет книги в России

Интернет-магазин Ozon проанализировал свои продажи книг с 2010 по 2020 год и составил топ-10 самых продаваемых книг десятилетия в онлайне, говорится в сообщении компании. Самой продаваемой книгой десятилетия стала книга «Хочу и буду» психолога Михаила Лабковского: с момента выхода в 2017 году на Ozon ее купили больше 100 тыс. раз. Лидером среди художественной литературы за период стала книга «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Книги-рекордсмены по количеству проданных копий на Ozon за десять лет:

  1. «Хочу и буду» Михаила Лабковского,
  2. «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови,
  3. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской,
  4. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд,
  5. «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой,
  6. «После трех уже поздно» Масару Ибуки,
  7. «Подсознание может все!» Джона Кехо,
  8. «Альбом по развитию речи для самых маленьких» Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой,
  9. «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона,
  10. «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

За десять лет наблюдений из топа Ozon не выходила только одна книга — «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, отметили в компании. Единственный комикс, который когда-либо выбивался в топ-10,— «Кот Саймона» английского аниматора Саймона Тофилда, он входил в число бестселлеров с марта по ноябрь 2011 года. Неожиданным фаворитом читателей в компании называют рассказы митрополита Тихона «Несвятые святые», книга продержалась на первой строчке топа 14 месяцев, до марта 2013 года.

В целом почти половина продаж книг за последние десять лет пришлась на нон-фикшен, а спрос на художественную литературу в последние годы сократился на 25%. В период с 2015 по 2020 год прикладной литературы было продано в 2,5 раза больше, чем в предыдущую пятилетку, подсчитали в компании. Как сообщал “Ъ” 30 января, это общий тренд для всего книжного рынка: прикладная литература уже два года выступает важным драйвером рынка, еще по итогам 2019 года она обогнала в продажах детскую литературу.

За десять месяцев 2020 года количество заказов с книгами на Ozon выросло на 40% в годовом сопоставлении, добавили в компании. Регионами-лидерами по заказам книг в 2020 году стали Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и Екатеринбург. По данным “Ъ”, из-за закрытия магазинов во время пандемии книжный рынок готовится потерять 15% выручки по итогам года. Ожидается, что крупнейшим каналом сбыта бумажных книг при этом впервые станут интернет-магазины, на которые придется 44% всех продаж.

Год назад Storytel назвал самые популярные аудиокниги в России.

О том, как онлайн становится крупнейшим рынком для литературы, читайте в материале “Ъ”.

Валерия Лебедева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя