Коротко

Новости

Сингапур первым в мире одобрил продажу искусственного мяса

Американский стартап Eat Just стал первым в мире, кому удалось получить одобрение регулятора на коммерческие продажи искусственного мяса, сообщает Reuters. Компания получила разрешение от Управления по продуктам питания Сингапура (SFA).

В ближайшее время компания начнет продавать выращенную в лаборатории курятину сингапурским ресторанам под новым брендом GOOD Meat. В розницу такая курятина начнет продаваться позднее. Генеральный директор американской компании Джош Тетрик отметил, что стартап добивается также разрешения на продажу искусственного мяса в США.

Искусственное мясо создается в лабораториях из клеток животных. В процессе его создания ни одно животное не погибает. Клетки животных ученые могут получать разными способами, один из которых — биопсия. Затем клетки помещаются в биореактор и вскармливаются смесью протеинов, аминокислот, минералов, сахара, соли и другими питательными веществами. По словам представителей Eat Just, специалисты компании перепробовали 20 различных способов производства искусственного мяса, прежде чем достигли желаемого результата.

Eat Just была создана в 2011 году и базируется в Сан-Франциско. Среди ее акционеров есть в том числе бизнесмены из Гонконга и Сингапура. За эти годы компания привлекла около $300 млн инвестиций, а ее оценочная стоимость составляет $1,2 млрд. Руководство стартапа надеется, что начало коммерческих продаж позволит ему выйти на прибыльность к концу 2021 года, после чего стартап планирует провести IPO.

В настоящее время над выведением искусственного мяса работают более 20 компаний со всего мира. Рынок только начинает формироваться, но по прогнозам Barclays, уже в 2029 году его объем достигнет $140 млрд.

О приближении к пищевой революции читайте в материале “Огонька” «Завтрашнее мясо».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя