Убийцу пенсионерок вычислили по ДНК

Расправы над 26 пожилыми женщинами совершались по корыстному мотиву

В Татарстане задержали подозреваемого в убийстве 26 пожилых женщин. Преступления были совершены в 2011–2012 годах, но выйти на след серийного убийцы удалось только сейчас, после того как следователи получили его ДНК и пришли к выводу, что преступления — дело рук 38-летнего жителя Казани Радика Тагирова. По данным следствия, мужчина убивал только одиноких пенсионерок, представляясь сотрудником коммунальных служб, и забирал все их сбережения. По данным Следственного комитета России, Тагиров дал признательные показания.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

О задержании 38-летнего жителя Казани Радика Тагирова сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, задержанный подозревается в убийстве 26 пожилых женщин и похищении их имущества. Преступления были совершены в 2011–2012 годах в 12 регионах Центрального, Поволжского и Уральского федеральных округов, в том числе Татарстане, Башкирии, Марий Эл и Свердловской области.

Долгое время преступления оставались нераскрытыми, но, как говорит госпожа Петренко, «расследование не приостанавливалось». В 2017 году следствие даже объявляло 3 млн руб. за помощь в поиске преступника и установление его личности. Сообщалось, что в качестве жертв преступник выбирал только одиноко проживающих женщин преклонного возраста.

Зачастую он знакомился с ними вне подъезда или квартиры, представляясь сотрудником коммунальных служб. И под предлогом проверки и замены газового или электрического оборудования, осмотра вытяжки и т. п. проникал в квартиру.

В частности, в Перми Радик Тагиров может быть причастен к двум убийствам пожилых женщин, которые были совершены в начале текущего десятилетия. Причина смерти — механическая асфиксия. В обоих случаях злоумышленник смог проникнуть в квартиру жертвы. Одна из женщин была задушена шнуром от бытового прибора, а другая — ремешком от сумочки. Эти преступления были объединены с эпизодами убийств, совершенных в других регионах. Их расследование взяли под контроль руководство СКР и МВД. В полицейском ведомстве его курировал заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, в ряде случаев, в том числе и пермских убийствах, злоумышленник оставил на орудиях преступлений свои биоматериалы. В ходе их анализа специалисты установили, что преступник является представителем тюркской народности. При этом, изучив контакты убитых, следователи и оперативники отрабатывали версию, что к преступлениям может быть причастна женщина.

«В результате генотипы были отобраны, наверное, у десятков тысяч человек»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

По их данным, в итоге «выстрелил» тот биоматериал, который был отобран у матери Тагирова. Правда, в свое распоряжение следователи получили его еще несколько лет назад. Но к убийствам, по непонятным причинам, его удалось «привязать» только недавно.

Сейчас расследованием занимается Главное следственное управление СКР. Светлана Петренко подтвердила, что на основании анализа «обнаруженных на местах происшествия биологических объектов и иных следов преступлений установлено, что все деяния совершены одним лицом: на это указывало совпадение генотипа и следов обуви нападавшего, а также стереотипный характер его действий» (всех жертвы были задушены подручными средствами).

Путем проведения более 10 тыс. сравнительных генетических экспертиз и получения совпадений генотипа по криминалистическим базам учета был установлен 38-летний житель Казани Радик Тагиров.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, задержанный работает слесарем, был ранее судим за кражу (ст. 158 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ). Был освобожден в 2010 году.

Предполагаемого убийцу задержали на улице Главной в микрорайоне Дербышки, где он, по некоторым данным, и жил долгие годы. «Подозреваемый дает признательные показания. У него получены образцы биологического материала, по которым назначена генетическая экспертиза»,— заявляют в СКР. Следователи «после завершения неотложных следственных действий» будут просить суд заключить Тагирова под стражу.

Кирилл Антонов, Казань; Дмитрий Астахов, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...