Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Сourtesy of Louis Vuitton

Искусство облачения капуцинов

Марина Прохорова об Artycapucines Collection 2020

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Louis Vuitton в сотрудничестве с современными художниками превращает сумки Capucines в арт-объекты. В этом сезоне в коллаборации участвуют Беатриз Мильязеш, Жан-Мишель Отоньель, Джош Смит, Генри Тейлор, Лю Вэй и Чжао Чжао. Сумки выпущены очень ограниченным тиражом


Сумки Capucines, названные по улице Neuves-des-Capucines в Париже, где в 1854 году открылся первый магазин бренда, появились в 2013 году. Минималистичные Capucines подходят и для плоскостных изображений, и для работ с рельефом. Сотрудничество с художниками для Louis Vuitton более чем традиционно. Достаточно вспомнить лишь некоторые из их знаменитых коллабораций — с Такаси Мураками (2002–2011), Ричардом Принсом (2007), братьями Чепмен (2017). А были ведь и два огромных проекта — Icon Bags (2006) и «Триумф монограммы» (2014), в которых приняли участие многочисленные звезды современной культуры — от Захи Хадид и Фрэнка Гери до Ричарда Уилсона и Синди Шерман.

Вообще тренд на коллаборацию деятелей искусства с модными брендами вновь возвращает нас к вопросу, является ли современная мода областью декоративного искусства. Даже у кураторов и художников, участвовавших в проекте Artycapucines, разные мнения по этому поводу. Кураторы определяют созданные в соавторстве с художниками сумки как подвижный арт-объект. Жан-Мишель Отоньель уклончиво говорит, что таким образом мода отдает дань уважения искусству, и все-таки разделяет эти понятия. Чжао Чжао все-таки склоняется к тому, что создаваемая им сумка — такой же объект искусства, как и другие его произведения, поскольку позволяет выразить четкую концепцию. А Лю Вэй вообще считает, что даже простая сумка вполне может быть инсталляцией, поскольку предназначена для хранения уникального микромира. И абсолютно все участвующие в проекте художники с огромным уважением отзываются о ремесленных навыках мастеров и технических возможностях лабораторий Louis Vuitton, которые дают возможность воплотить художественные замыслы.

Беатриз Мильязеш


Фото: Сourtesy of Louis Vuitton

При создании своей модели сумки бразильская художница Беатриз Мильязеш усовершенствовала собственную уникальную технику создания художественных работ. Обычно она рисует на прозрачном пластике, который приклеивается к холсту и потом отслаивается так, чтобы остался плоский цветной блок,— и так много раз, для создания многослойных калейдоскопических фигур. Для сумки Artycapucines 18 видов кожи были обработаны до единой, очень незначительной толщины, а затем инкрустированы на основание с помощью принципиально новых методов, потребовавших нескольких месяцев исследований в мастерских Louis Vuitton. Рельефные эмблема «Мир» и логотип бренда тоже выполнены в техниках инкрустации и аппликации, а созданы из специально придуманного вида силикагеля и эмали. Золото — сусальное, общее впечатление яркое и праздничное.

Джош Смит


Фото: Сourtesy of Louis Vuitton

Родившийся в Японии художник вырос в американской глубинке, в Теннесси, и по образованию он гравер. Его интерес к идее репликации изображения и созданию почти повторяющихся серий привел к возникновению в 2000-м интересного проекта, тематизирующего возможности написания собственного имени. Его сумка Artycapucines довольно провокационна, потому что логотипы Louis Vuitton спорят с буквами из имени художника. Она создана без использования кожи. Корпус — холст с вышивкой, шелковая подкладка, ручки из грушевого дерева, логотип из металла. Для создания правильной сложной фактуры и имитации мазков кисти холст корпуса сначала был вышит белыми нитками —320 000 стежков и еще 50 000 на клапане застежки. Потом на сумку был нанесен рисунок в технике горячей печати. И в качестве заключительной отделки для большего сходства с живописью затем уже цветными нитками были вывязаны в технике «стежков бурдона»: на воздушных петлях — 36 000 стежков на передней стенке корпуса, 40 000 на задней и 15 000 на клапане. Эта сложная, трудоемкая техника придает глубину яркой и вроде бы легкомысленной сумке.

Генри Тейлор


Фото: Сourtesy of Louis Vuitton

Американец Генри Тейлор по первому образованию психиатр. Он создает и скульптуры, и мультимедийные инсталляции, но в основном — картины, которые пишет и на холстах, и на коробках, бутылках, сигаретных пачках. Наиболее известны его портреты. На сумке Artycapucines Генри Тейлор воспроизвел свою картину «Молодой мастер» 2017 года — портрет Ноя Дэвиса, ныне умершего чернокожего американского художника, основавшего Музей андерграунда в Лос-Анжелесе. Сумка создана с помощью техник инкрустации и лазерной печати. А для того, чтобы точно воспроизвести картину на коже, мастерским Louis Vuitton потребовалось больше 100 экспериментов с 2D- и 3D-печатью. В результате портрет рельефен — в нем точно воспроизведены оригинальные мазки кисти Генри Тейлора. Затем портрет инкрустирован в корпус сумки из серой фактурной кожи, имитирующей не столько чистый холст, сколько его идею.

Жан-Мишель Отоньель


Фото: Сourtesy of Louis Vuitton

Французский художник наиболее известен своими скульптурами, выполненными из сложных и тонких в исполнении стеклянных бусин самого разного размера, вплоть до монументальных. Среди его работ — стеклянные фонтаны, три из которых находятся в Версале. А его сумка Artycapucines сразу вызывает ассоциации с самой известной работой Отоньеля — шатрами «Палатки полуночников», открытой в 2000 году и украшающей вход на площади Колетт на парижскую станцию метро «Пале-Рояль, Лувр». Корпус сумки его работы сплетен вручную из рафии — так, чтобы узлы оставались видимыми и создавали сложную естественную фактуру. По верху корпуса идет отделка из шелковой бахромы, напоминающая об от-кутюрном декоре платьев. А ручки и брелок сделаны из крупных черных бусин, не стеклянных, а из эпоксидной смолы — сумка все-таки слишком подвижный объект искусства для хрупких материалов. При нарочито строгой цветовой гамме сумка производит радостное, легкое впечатление.

Лю Вэй


Фото: Сourtesy of Louis Vuitton

Лю Вэй, один из самых известных сейчас китайских художников, родился в Пекине. Главная тема и главный герой его работ — город как явление. При создании сумки для проекта Artycapucines Лю Вэй основывался на своей работе «Микромир», скульптурной инсталляции для Венецианской биеннале 2019 года. В той большой работе сферы и лепестки из алюминия укрывали специально созданную комнату. А для «микромира» сумки они созданы из пяти видов покрашенной в серебряный цвет кожи, сложно изогнутой и получившей жесткую форму благодаря горячим прессам. Два таких лепестка вставлены непосредственно в переднюю часть корпуса сумки, три свободно прикреплены заклепками вроде тех, что использовались для исторических сундуков Louis Vuitton. Ручка плексигласовая и крепится к сумке с помощью колец, спрятанных под металлическими шарами с разной по блеску отделкой — эти шары отлично сочетаются с заклепками. Черный цвет и металлический блеск отражаются в логотипе LV и еще одной детали конструкции — матовом алюминиевом диске, инкрустированном в кожу на передней панели сумки. В результате сумка Лю Вэя выглядит как трехмерный скульптурный объект сложных форм, притом что основа в виде сумки «капусин» совершенно не теряется и остается узнаваемой.

Чжао Чжао


Фото: Сourtesy of Louis Vuitton

Художник родился в сложном и многонациональном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Сейчас он живет между Пекином и Лос-Анжелесом, а выставляется по всему миру. Его работы посвящены проблемам индивидуального выбора, рассказывают о взаимоотношениях между человеком и его судьбой. Сумка Artycapucines его работы основывается на созданном в 2018 г. объекте In Extremis № 3. Вообще серия работ In Extremis Чжао Чжао — о промежуточном состоянии между жизнью и смертью, так что эта сумка выглядит очень драматично. Металл большой работы заменен кожей разных видов и бисерной вышивкой, пять различных видов кожи вырезаны лазером в 353 отдельных фрагмента, некоторые из которых дополнительно покрыты ручной вышивкой, некоторые — машинной, некоторые — тиснением с семью различными узорами. Рисунок почти повторяет металлическую скульптуру-оригинал, но перекомпонован так, что кажется созданным специально для формы сумки «капусин» и покрывает всю ее поверхность, включая клапан и ручку. Плечевой ремень сумки сделан из черной мелкозернистой кожи с синей окантовкой.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя