Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок захватили платиноиды

Инвесторы нашли замену золоту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На фоне очередного снижения цен на золото и серебро котировки платины и палладия выглядят устойчиво. Поддержку металлам платиновой группы оказывают ожидания восстановления экономики в следующем году и, как следствие, роста промышленного спроса на них. Спрос на платину предъявляют и инвесторы: активы фондов, инвестирующих в металл, вернулись к значениям начала ноября.


Цена платины 30 ноября обновила максимум с середины сентября. По данным Reuters, стоимость металла поднималась на 1,5%, до $978 за унцию. За месяц платина подорожала почти на 14%. Это самый сильный месячный подъем с февраля 2008 года.

Рост происходит на фоне продолжения снижения цен на золото и серебро. Так, 30 ноября стоимость золота опускалась до $1764,29 за унцию, минимума с 2 июля. Котировки серебра снижались до $21,88 за унцию, минимума с 24 сентября. С начала месяца эти металлы потеряли в цене 10% и 4,5% соответственно.

Золото и серебро дешевеют из-за сокращения вложений институциональных инвесторов, которые на фоне успехов в разработке вакцины от коронавируса потеряли интерес к защитным активам.

По данным Bloomberg, суммарные активы золотых ETF за последние три недели упали более чем на 90 тонн, до четырехмесячного минимума — 3,36 тыс. тонн. Вложения в серебряные фонды сократились за три недели на 1,3 тыс. тонн, до 41,2 тыс. тонн. «Активный рост спроса на риск привел к соответствующим изменениям портфелей инвесторов»,— отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин

Вместе с тем к вложениям в металлы платиновой группы инвесторы проявляют отчетливый интерес. По данным Bloomberg, суммарные активы платиновых ETF за три недели выросли на 4,2 тонны, до 176,35 тонны, что всего на 2,5 тонны меньше исторического максимума, установленного в начале октября.

Растущее внимание к металлу связано с высоким спросом на него со стороны промышленности, в первую очередь автомобилестроения. «Автомобильный сектор восстановился после падения. В частности, американская General Motors по итогам третьего квартала удивила всех рентабельностью, которая оказалась вдвое выше ожиданий. С учетом сильного тренда на снижение выбросов платина пользуется спросом в качестве катализаторов в двигателях»,— отмечает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. Высокий промышленный спрос оказывает поддержку и палладию, чья стоимость 30 ноября доходила до $2382 за унцию, с начала месяца рост составил 8%.

В текущих условиях участники рынка допускают дальнейшее падение цен на золото при одновременном подорожании платины и палладия.

«Если исходить из сценария восстановления мировой экономики и ухода фактора коронавируса в обозримой перспективе, то и платина, и палладий получат поддержку в виде увеличения промышленного спроса, чем не может похвастаться золото»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. По оценкам Виталия Громадина, на горизонте ближайшего года стоимость платины может подняться до $1100–1200 за унцию.

В то же время для рынка золота будут иметь значение планы избранного президента Джо Байдена выдвинуть на пост министра финансов экс-председателя ФРС Джанет Йеллен.

«Предполагается, что в результате будет налажено более тесное взаимодействие Минфина США с ФРС и исключительно мягкая денежно-кредитная политика будет сопровождаться широкомасштабным бюджетным стимулированием экономики»,— поясняет стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе. По его мнению, этот фактор «создает предпосылки для роста цен на золото в долгосрочной перспективе, поскольку в рамках такого сценария можно ожидать стремительного восстановления экономики США, ослабления курса доллара и роста инфляционных ожиданий».

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя