Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

«Алтайвагон» подвезут на новой тележке

ОАО РЖД просит льгот для завода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ОАО РЖД, владеющее конструкторской документацией на инновационную тележку «Алтайвагона», хочет ускорить получение ею льготного тарифа на порожний пробег. Для этого требуется три-четыре года испытаний, но в ОАО РЖД предлагают смоделировать износ математически. Участники рынка возражают, что должным образом заменить натурные испытания невозможно. Но в «Алтайвагоне» надеются, что таким образом смогут выровнять конкурентные условия с уже имеющими льготы тележками Уралвагонзавода и Объединенной вагонной компании.


ОАО РЖД просит ускорения и упрощения процедуры испытаний для полувагонов «Алтайвагона» на новой инновационной тележке 18–9800, следует из письма начальника департамента технической политики ОАО РЖД Владимира Андреева директору департамента госполитики в области железнодорожного транспорта Минтранса Александру Федорчуку от 24 ноября (есть у “Ъ”). Производство этой тележки «Алтайвагон» наладил в 2019 году, конструкторская документация на нее принадлежит ОАО РЖД, чем, говорится в письме, и обусловлена заинтересованность монополии.

Сейчас для вагонов на инновационных тележках Объединенной вагонной компании и Уралвагонзавода действуют льготные тарифные схемы на порожний пробег, которые делают их возврат на 11–27% дешевле.

Льготу предоставляет ОАО РЖД, отражая в ней экономический эффект для инфраструктуры от использования таких вагонов. Всего, по расчетам ОАО РЖД, сумма преференций составляет 9,4 млрд руб. в год, основные бенефициары — «Модум-Транс» (45% от этой суммы), СУЭК (28%), Федеральная грузовая компания и Первая грузовая компания (11% и 7,5% соответственно). Для сокращения дефицита инвестпрограммы ОАО РЖД предлагало либо отменить эти преференции, либо заменить скидками в груженом пробеге (см. “Ъ” от 18 сентября и 27 октября).

Эффект, дающий право на «инновационные» скидки, подтверждается по методике Минтранса. Она предписывает в том числе проведение испытаний как нового, так и изношенного вагона. Как сообщается в письме, пробег в изношенном состоянии должен составлять не менее 250 тыс. км. «При сегодняшних условиях эксплуатации данный пробег может быть достигнут только в течение трех-четырех лет»,— говорится в письме. В этой связи ОАО РЖД «считает возможным провести исследования по моделированию износов основных составных частей грузовых вагонов в эксплуатации и получению износов ходовых частей искусственным способом».

В «Алтайвагоне» “Ъ” пояснили, что приветствуют позицию ОАО РЖД и выступают за выравнивание условий конкуренции между инновационными тележками.

Текущие требования замедляют получение конкурентных рыночных условий для производства новых инновационных моделей вагона на пять-шесть лет, поясняют на предприятии. Там также замечают, что прежде никто из производителей не проводил свои вагоны через полный цикл натурных испытаний и они получили льготные тарифные схемы на основании математических расчетов и взаимозачетов. На тот момент это было правильным решением, говорят на предприятии, так как последующая их эксплуатация подтвердила эти расчеты.

В ОАО РЖД и Объединении вагоностроителей комментариев не дали. В Минтрансе на вопрос “Ъ”, считают ли там замену натурных испытаний смоделированными релевантной, ответили, что вопрос в проработке и окончательного решения не принято.

Опыт эксплуатации вагонов на тележках 18–9800 выпуска «Алтайвагона» полностью отсутствует, что не позволяет сравнить их показатели надежности, статистику отцепок с тележкой 18–100, говорит источник “Ъ” на рынке. Требования по наличию у вагонов реального эксплуатационного пробега 250 тыс. км без замены колесных пар позволяют учесть статистические отклонения в их техническом состоянии, образовавшиеся в результате естественных различий по допускам в изготовлении, условиям эксплуатации и характеру износов, чего современные возможности моделирования сделать не позволяют, отмечает собеседник “Ъ”. По словам другого собеседника “Ъ”, ВНИИЖТ, на компетенцию которого ссылается ОАО РЖД в письме, не обеспечен ни кадровыми, ни техническими возможностями для проведения моделирования такого качества.

Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя