Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива

Укольный случай

Выпускника академии ФСБ свозили в украинский плен через Белоруссию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, в Домодедовском горсуде дал показания бывший офицер ФСБ Роман Фиолковский, которого, по данным следствия, трое белорусов, парализовав некой инъекцией, похитили из подмосковного дома, на его собственном джипе вывезли на Украину, где он был осужден за контрабанду шпионской техники. Обвиняемый в его похищении Андрей Цейко, по версии потерпевшего, его практически не трогал. При этом украинский плен оказался весьма своеобразным: чекисту вместе с семьей, которая приехала к нему в гости, сотрудники СБУ разрешили съездить на горнолыжный курорт. Сейчас Украина объявила господина Фиолковского в розыск.


Материалы в отношении 40-летнего белоруса Андрея Цейко, обвиняемого в похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ), поступили в Домодедовский суд более двух месяцев назад, однако по различным причинам их рассмотрение долго не начиналось.

Наконец на днях представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, после чего подсудимый Цейко виновным себя не признал. Затем суд приступил к допросу потерпевшего Романа Фиолковского, который давал показания в течение четырех часов.

Напомним, сам бизнесмен ранее утверждал (“Ъ” рассказывал об этом 28 сентября), что в ночь на 28 августа 2018 года в его дом в Домодедово проникли несколько неизвестных. Они скрутили выпускника Академии ФСБ, владеющего компанией, предоставляющей услуги в сфере компьютерной безопасности, и сделали ему укол неизвестного вещества, от которого он потерял способность сопротивляться. Незаметно для других находившихся в доме родственников хозяина вывели через подвал на улицу и усадили в его же Range Rover Sport. Один из налетчиков забрал документы на машину, а также общегражданский и заграничный паспорта Романа Фиолковского и его военный билет. На внедорожнике его повезли сначала переоформлять документы на саму машину, а потом — в сторону Белоруссии.

При этом похищенному несколько раз делали инъекции, а также вымогали у него 15 млн руб., которые он якобы кому-то должен.

Роман Фиолковский дал злоумышленникам код доступа к своему онлайн-банку, однако денег там не оказалось. Тем временем мужчину сначала привезли в Белоруссию, а там, опять же угрожая, заставили перейти границу с Украиной. Некоторое время он провел в подвале, хотя обращались с ним в целом неплохо. Позже его задержали сотрудники СБУ, которые изъяли у Романа Фиолковского «шпионскую» авторучку для скрытой аудиозаписи, флеш-карту с некими данными и военный билет с записью о службе в ФСБ. Этого хватило для возбуждения уголовного дела в отношении него о контрабанде шпионской аппаратуры. Господина Фиолковского поместили в СИЗО, однако позже отпустили под залог в размере 140 тыс. гривен, разрешив жить под охраной сотрудников СБУ в съемной квартире в Чернигове. В марте прошлого года состоялся суд, который приговорил Романа Фиолковского к штрафу в размере 34 тыс. гривен, а сам он, вернувшись на родину, обратился в СКР.

Давая показания в суде, господин Фиолковский в целом подтвердил все эти факты. Однако отметил, что, так как с момента нападения находился под действием какого-то препарата, сознание его было спутанным — не было полной ясности понимания действительности, а сам он периодически «отключался».

При этом потерпевший воздержался от категоричных утверждений, что Андрей Цейко, якобы бывший в числе нападавших, применял к нему насилие, высказывал угрозы или требовал деньги.

Делали это якобы его предполагаемые подельники Виталий Юрченко и Петр Николаенко, скрывшиеся на Украине. Более того, к моменту перехода украинской границы, по словам потерпевшего, Андрея Цейко уже не было среди нападавших. Необращение за помощью к пограничникам потерпевший объяснил как спутанным сознанием, так и желанием «разобраться» с долгом и вернуть автомобиль. Кстати, сумму, которую из него выбивали налетчики, господин Фиолковский в суде увеличил с 15 млн до 50 млн руб. Потерпевший также рассказал, что, находясь под домашним арестом на Украине, смог съездить вместе с приехавшей женой и дочерью на горнолыжный курорт Буковель в Карпатах.

Отвечая на вопросы, бизнесмен признался, что после истории с пребыванием в плену на Украине у него начались проблемы с клиентурой. Говорить о возможной причастности к своему похищению собственной жены, с которой он недавно развелся, потерпевший отказался, хотя ранее она признавала, что из мести за измены супруга состояла в связи с похитителем Петром Юрченко, с которым познакомилась по интернету. Правда, Роман Фиолковский пояснил, что и сам общался с этим человеком, когда у него злоумышленники украли пароли от неких хранившихся у него данных и требовали за их нераспространение сумму в биткойнах.

Сам Андрей Цейко в допросе господина Фиолковского практически не участвовал, предоставив это право своему адвокату Александру Мелешко.

При этом подсудимый во время слушаний так сильно кашлял, что судья в ходе заседания попросил свою помощницу дать ему таблетки из собственной аптечки.

Как пояснил “Ъ” господин Мелешко, ухудшение здоровья его подзащитного объясняется пребыванием в холодной камере. Адвокат отметил, что вполне удовлетворен показаниями потерпевшего. «Из них вообще непонятно, что же противоправного совершил Андрей Цейко и как это согласуется с его обвинением»,— заявил защитник.

Напомним, что сам белорус утверждает, что поехал с двумя знакомыми за компанию для покупки ими у Романа Фиолковского внедорожника, а потом направился с ними опять же за компанию к родственникам в Белоруссию, хотя жил и работал в Санкт-Петербурге, где его и задержали. По его словам, бизнесмен поехал с ними добровольно, вел с ними себя по-дружески и выпивал с предполагаемыми похитителями в придорожных кафе.

Между тем историю похищения Романа Фиолковского продолжают обсуждать в белорусских и украинских СМИ. По данным последних, мягкий приговор россиянину был отменен, так как в его вещах позже нашли данные о перемещениях украинских силовиков в Донбассе. А потому недавно Романа Фиолковского на Украине объявили в розыск.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя