Коротко

Новости

Фото: evp.rk.gov.ru

Бывшего вице-мэра Евпатории задержали за взятку

В Крыму задержали бывшего вице-мэра Евпатории Кирилла Вавренюка, уволившегося из администрации несколько дней назад, по обвинению в получении крупной взятки, сообщили “Ъ” в Следственном комитете России (СКР) по Крыму и Севастополю.

Господину Вавренюку инкриминируют п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, до 15 лет лишения свободы). Экс-чиновник дает показания, в администрации Евпатории прошла выемка документов. «Весной 2018 года он получил через посредника взятку в виде объекта капитального строения. Взамен им была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории и его предварительном согласовании в аренду без проведения торгов из земель, находящихся в пользовании муниципалитета. Спустя время подозреваемый подписал постановление в интересах взяткодателя»,— уточнили в СКР.

Во время обыска в доме чиновника обнаружили паспорт Украины и несколько заграничных украинских паспортов, который он должен был сдать при поступлении на государственную службу в России.

Также, по данным источника “Ъ”, следствие выясняет, на каком основании бывшая жена господина Вавренюка была признана малоимущей и получила квартиру за счет муниципального бюджета, а его мать владела рестораном в незаконном строении. По данным фактам решается вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела о превышении должностных полномочий.

С 2004 по 2010 год Кирилл Вавренюк работал в органах прокуратуры Крыма. С 2010 по 2014 год занимал пост прокурора Евпатории. В должности заместителя главы администрации Евпатории работал с мая 2017 года.

Ранее Железнодорожный районный суд Симферополя признал экс-главу администрации Евпатории Андрея Филонова виновным в превышении должностных полномочий по делу о махинациях с землей и приговорил его к трем годам и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Чиновника взяли под стражу в апреле 2019 года по подозрению в махинациях с земельными участками, в результате которых бюджет города, по версии следствия, потерял более 35 млн руб. Однако осудили господина Филонова не за нанесенный ущерб, а за выгоду, которую недополучил бюджет.

Подробнее в материале “Ъ”: «Управленцы сейчас закошмарены»

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя