Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователь прослушивал своих

Суд рассмотрит дело бывшего сотрудника СКР, шпионившего за коллегами

от

Суд в Ростовской области рассмотрит дело экс-сотрудника следственного отдела СКР по Волгодонску подполковника юстиции Романа Попова, обвиняемого в прослушивании своего начальника и коллег. По версии следствия, он разложил по кабинетам сотрудников следственного комитета диктофоны для того, чтобы быть в курсе их работы, а также иметь возможность шантажировать подследственных и вымогать взятки. Сам Роман Попов вину не признает.


Волгодонский районный суд Ростовской области в ходе предварительного слушания назначил на 30 ноября первое заседание по делу бывшего старшего следователя по особо важным делам СО СКР по городу Волгодонску Романа Попова. Его обвиняют в восьми эпизодах по ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием своего служебного положения). Санкции статьи предполагают наказание от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.

Следователи считают, что Роман Попов скрытно устанавливал диктофоны по служебным кабинетам сотрудников, сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах. «В следственный отдел пришел новый руководитель, Руслан Колоев. Он предположил, что в ведомстве действуют коррупционные схемы, и решил навести порядок. Для этого он, в частности, лишил Попова допуска к информации по делам»,— рассказал источник.

Согласно версии следствия, Роману Попову не понравилось это решение. «Он хотел быть в курсе дел, которые расследуют коллеги, и иметь возможность шантажировать подследственных, вымогать у них взятки»,— пояснил источник. Для получения информации следователь якобы установил диктофоны, которые впоследствии были случайно обнаружены.

Весной нынешнего года в отношении Романа Попова возбудили дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ, его уволили, а затем задержали и заключили под стражу. Свою вину он не признает.

По данным источника “Ъ”, следователь пытался скрыться после возбуждения дела и «имитировал суицид».

Как сообщает сайт «Блокнот-Ростов», вскоре после возбуждения дела правоохранители обнаружили подполковника с медикаментозным отравлением в Ростове. Его перевезли в больницу в Волгодонске и приставили охрану.

По данным издания, Роман Попов работал в следственных органах около 20 лет. «Чаще всего он занимался расследованием уголовных дел в отношении должностных лиц: полицейских, судей, адвокатов, чиновников, депутатов. Все преступления были связаны с коррупцией»,— отмечается в тексте.

Дело Романа Попова было передано в Волгодонский районный суд Ростовской области в середине октября. Первое судебное заседание назначено на 30 октября, оно пройдет в закрытом режиме.

Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя