Коротко

Новости

Подробно

Кипр ищет владельцев «золотых паспортов»

Затронут ли проверки властей страны российских инвесторов

от

Власти Кипра обратились к брокерским компаниям и другим участникам финансового рынка с требованием предоставить информацию об их клиентах, которые получили гражданство в обмен на вложенные в экономику €2,5 млн. Причем, как отмечает Forbes, кипрскому регулятору нужны данные не только о физических лицах, но и об их близких родственниках — супругах или детях, а также о бенефициарах компаний. Кроме того, необходима информация обо всех их счетах за последние пять лет.


Какими будут последствия этих шагов кипрских властей? И затронут ли они россиян?

Финансовый консультант Исаак Беккер, живущий на Кипре, пояснил “Ъ FM”, что о массовом отзыве гражданства, полученного за инвестиции, речи пока не идет, но у отдельных лиц могут возникнуть проблемы.

«В дело вмешался прокурор, есть специальная комиссия, и есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы довести это дело до конца. Никто не говорит, что будут паспорта отбираться.

Ведутся проверки, чтобы определить правомерно или неправомерно те или иные люди получили свои паспорта.



Если будут выявлены факты неправомерного получения кипрских паспортов, вполне логично встанет и следующий вопрос о том, чтобы эти паспорта забрать назад и лишить этих людей гражданства. Попадут ли в отзыв паспорта, выданные российским гражданам? Исключать этого не нужно»,— отметил Исаак Беккер.

Программа «золотых паспортов» была закрыта 1 ноября, вскоре после расследования медиагруппы Al Jazeera о том, что среди владельцев этих документов есть участники схем по отмыванию денег, осужденные мошенники и обвиняемые в коррупции политики.

При этом игроки финансового рынка, получившие распоряжение кипрского регулятора, отмечают, что не обладают такой информацией, поскольку раньше подобного требования не было.

Вероятно, властям будут переданы списки всех клиентов иностранного происхождения, а им уже придется подтверждать законность своих капиталов и получения гражданства, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Здесь, скорее всего, информация может предоставляться в рамках каких-то подозрений, либо при наличии нетипичных для Кипра, например, имен, либо места рождения. Я думаю, что будут передавать для исполнения данного запроса всех подобных лиц. Потом уже будет комиссия изучать это на предмет того, на каких основаниях лицо приобретало гражданство республики. Государственные органы в течение 10 лет после получения гражданства по программе имеет право провести полную ревизию всех документов заявителя и членов его семьи, они должны готовиться к проверке своего финансового состояния и истории происхождения своих капиталов, и также законности источников их происхождения.

Несмотря на проверки я исключаю возможность так называемой ковровой бомбардировки с массовым отзывом кипрского гражданства. Но я не исключаю, что проверка коснется известных лиц, и лиц, которые могут быть признаны близкими к российской администрации, заработавшими соответственно свой капитал в связи с близостью их к госслужбе».

После выхода в свет расследования Al Jazeera, кипрские СМИ опубликовали имена 34 обладателей «золотых паспортов», выдачу которых власти страны считают «подозрительной».

В их числе — больше 20 россиян, среди которых председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, президент металлургического гиганта «Евраз» Александр Фролов и совладелец группы «Синтез», бывший сенатор Леонид Лебедев.

Если россиянам, попавшим в новые списки, затребованные кипрским регулятором, не удастся доказать законность получения гражданства, им и их семьям будет сложно попасть в Евросоюз, полагает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов: «В Евросоюз они въезжают по кипрскому паспорту, именно этим паспорта Кипра и ценны. Я бы не сказал, что это прямо вот такое благословенное место, где вот надо жить и умереть. Страна, которая им этот паспорт выдала, если она вносит это в свои реестры, то об этом становится известно по всему Евросоюзу, я становлюсь лицом, которое пыталось надуть органы государственного члена Евросоюза.

Что касается активов, то риска конфискации за это не будет. Активы сохранятся, но для того, чтобы до них добраться, придется визу получать, а получишь ли? Потому что про тебя известно, ты признанный “есовский” жулик. Дети, скорее всего, будут ходить в школу, но, если получится, что они тоже получили их на ненадлежащих основаниях, в том числе сокрыв определенные сведения, и им тоже укажут на выход».

Программа «инвестиции в обмен на гражданство» действовала на Кипре с 2013 года и принесла около €8 млрд. Власти выдали порядка 4 тыс. «золотых паспортов».

После претензий со стороны Евросоюза условия аналогичной программы была вынуждена пересмотреть и Мальта. Теперь претендентам придется провести минимум год в статусе резидента этой страны и пройти тщательные проверки, которые не закончатся и после выдачи паспорта.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя