Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокурора просят о медпомощи

«Зона права» направила Игорю Краснову письмо о 55 случаях «причинения смерти» пациентам с COVID-19

от

Юристы правозащитной организации «Зона права» просят генерального прокурора Игоря Краснова проверить 55 случаев «причинения смерти в результате неоказания медицинской помощи» пациентам с коронавирусом в больницах. Обращение, выяснил “Ъ”, было направлено в понедельник. Речь идет о трех основных причинах гибели: неправильная диагностика заболевания, заражение COVID-19 после госпитализации по иным показаниям и отказ в госпитализации. Правозащитники требуют также привлечь виновных к ответственности и усилить прокурорский надзор за всеми российскими больницами.


К обращению на имя Игоря Краснова юристы «Зоны права» приложили таблицу, которая состоит из двух частей. В первой, пояснил “Ъ” координатор организации Булат Мухамеджанов, «содержатся обращения на горячую линию» правозащитников от родственников умерших от COVID-19 или в связи с этим заболеванием, во второй — сообщения из СМИ. В общей сложности господина Краснова просят проверить 55 сообщений о гибели пациентов российских больниц, у которых был диагностирован коронавирус.

«Как стало известно из полученных сообщений и публикаций в СМИ, граждане сталкиваются со следующими проблемами: выставление посмертного диагноза, не совпадающего с прижизненным диагнозом и причиной госпитализации; заражение коронавирусной инфекцией после госпитализации в медицинское учреждение или во время нахождения в нем, в результате чего наступает смерть. К этой же проблеме относится помещение пациентов в инфекционное отделение или в перепрофилированные медицинские учреждения в отсутствие положительного теста на коронавирусную инфекцию,— говорится в обращении правозащитников к генпрокурору.— Первичный отказ в госпитализации, поздняя или повторная госпитализация, а также преждевременная выписка из медицинского учреждения, вследствие чего наступает смерть пациентов».

Как ранее сообщал “Ъ”, «Зона права» открыла горячую линию «для родственников пациентов, умерших из-за неоказания медицинской помощи в условиях пандемии», 10 ноября. Основными претензиями обратившихся на линию родственников умерших были как раз три проблемы, названные выше. О проблемах при оказании медпомощи пациентам с COVID-19 также шла речь на совещании Владимира Путина с членами правительства на прошлой неделе. Участники совещания отмечали не только высокую загруженность коек, которых в ряде регионов перестает хватать для экстренных ковидных госпитализаций, но также жаловались на необходимость по 48 часов ждать результатов теста на коронавирус и недостаток лекарств в аптеках.

По словам главы исполкома ОНФ Михаила Кузнецова, во многих регионах интервал между вызовом врача и его визитом может составлять до нескольких дней, в то время как скорая помощь испытывает недостаток транспорта, а пациенты не могут дозвониться до поликлиники.

В обращении к генеральному прокурору юристы настаивают: основными принципами охраны здоровья является не только доступность и качество медицинской помощи и приоритет интересов пациента, но также «недопустимость отказа в оказании медицинской помощи». В связи с этим правозащитники просят Игоря Краснова проверить каждое из 55 сообщений о «причинении смерти в результате неоказания медицинской помощи», а в случае выявления нарушений «привлечь виновных лиц к ответственности», а также «усилить прокурорский надзор» за всеми российскими больницами, оказывающими помощь пациентам с коронавирусом.

По состоянию на 23 ноября общее количество заболевших коронавирусом в России превысило 2,1 млн человек. 36 540 пациентов умерли. Только в Москве от коронавируса умерли с начала эпидемии более 8 тыс. пациентов.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя