Коротко

Новости

Путин объяснил позицию России по статусу Нагорного Карабаха

Президент России Владимир Путин рассказал, как в Москве относятся к статусу Нагорного Карабаха. Он напомнил, что Армения не признала независимость Нагорно-Карабахской республики и, с точки зрения международного права, земли принадлежат Азербайджану. Однако окончательный статус НКР не урегулирован, отметил президент.

«Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики. Окончательный статус Карабаха не урегулирован»,— сказал господин Путин в эфире «России 1».

Президент России считает, что вопрос по окончательному статусу Нагорного Карабаха еще предстоит урегулировать. По его мнению, условия для определения статуса будут созданы тогда, когда будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений Азербайджана и Армении и «между людьми на бытовом уровне».

Господин Путин также прокомментировал заявления об отношениях России и Армении. «Что касается того, не чувствовала ли себя Армения в одиночестве, уверяю вас, что РФ в рамках и многосторонних, и двусторонних обязательств, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, полностью выполняла все свои обязательства. <...> Уверяю вас в том, что Армения не чувствовала себя брошенной, забытой. И Россия сделала все, чтобы этого не было. Но так сложилась ситуация на поле боя, именно так, как она сложилась, о чем и сказал откровенно и честно премьер-министр Пашинян»,— сказал президент России.

9 ноября было подписано трехстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Оно предполагает передачу Азербайджану значительной части территории Нагорного Карабаха и нескольких прилегающих к нему районов, а также российскую миротворческую миссию и вывод военных Армении. Господин Путин ранее сообщил, что у России была роль посредника в этом соглашении.

О том, что происходит после подписания соглашения, читайте в публикации “Ъ” «На Ереван и Баку навалились всем правительством».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя