Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Pfizer и Moderna попали под подозрение

В чем обвиняют руководителей фармацевтических компаний

от

Производители вакцин столкнулись с обвинениями в инсайдерской торговле акциями. Сами они уверяют, что закон не нарушали. Американские телеканалы обсуждают риск уголовного преследования руководства компаний Pfizer и Moderna. Их топ-менеджеры продали части своих пакетов ровно в тот момент, когда компании объявили об успешных испытаниях вакцины, и бумаги взлетели в цене. Есть ли тут признаки преступления? И почему СМИ теперь сомневаются в эффективности их препаратов? Расскажет Иван Якунин.


Ситуация довольно проста: 9 ноября Pfizer объявила, что третий этап испытаний их вакцины прошел успешно, она показала эффективность выше 90%. И акции компании подскочили сразу на 15%. Позже выясняется, что в этот же день гендиректор Альберт Бурла продал больше 100 тыс. ценных бумаг и заработал почти $6 млн. Для президента группы «Московские партнеры» Евгения Когана вывод очевиден: это инсайдерская торговля.

«Я работал в западном банке, мне было запрещено покупать или продавать акции этого банка, потому что считалось, что это инсайдерская торговля. То же самое и здесь. Если вы инсайдер компании, передавайте свои ценные бумаги в доверительное управление той организации, которая явно с вами не связана и работает, не зная то, что знаете вы. Тогда это честная торговля.

А когда вы торгуете на основании того, что знаете вы единственный, это классика, это вообще-то уголовка», — отметил Евгений Коган.



Аналогичные претензии СМИ озвучили и к руководству компании Moderna. Финансовый директор и главный медицинский директор после объявления об успешных испытаниях продали акции на сумму почти $30 млн, когда бумаги подорожали на 6%. Гендиректор Moderna Стефан Бансель, впрочем, заявил, что сделка прошла по всем правилам.

«То, что мы сделали, это реализовали наши планы, согласованные и утвержденные еще в декабре 2018 года. По правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам эти акции были проданы автоматически, а тогда при составлении плана никто из нас не знал, что произойдет в 2020-ом, в каком состоянии будут рынки», — говорит Стефан Бансель.

В США действительно есть правило, которое позволяет предпринимателям торговать акциями своих же компаний, если они заблаговременно назовут срок, когда должна быть совершена операция. Но сделку можно и не проводить. Тогда возникает вопрос. Топ-менеджеры знали, когда акции будут сбрасывать. Разве они не могли в таком случае подстроить дату публикации хороших новостей специально к этому сроку?

Это не единственный аргумент в пользу расследования, заявила в интервью CNBC бывший сотрудник комиссии по ценным бумагам и биржам Лиза Барганза: «К тому же мы не знаем, вносились ли коррективы в этот план в течение года, такая возможность предусмотрена. Комиссия сможет это расследовать. Я также напомню, что в истории уже были случаи, когда человек попадал в тюрьму, несмотря на заранее утвержденный план покупки и продажи акций. У одного бизнесмена, на моей памяти, было несколько таких документов, но это не спасло его от обвинений в незаконной инсайдерской торговле».

Впрочем, пока регулятор, по крайней мере публично, не предъявлял претензий к производителям вакцин. Но это не спасло компании от негативных комментариев в СМИ.

Журналист Гай Адами, например, теперь задается вопросом об эффективности препаратов от Pfizer и Moderna, ведь если все в порядке, их акции вырастут еще сильнее.

«Слушайте, компании могут делать все, что им вздумается. Если им кажется, что сейчас удачное время продавать акции, кто будет спорить. Но вот что я хочу сказать: если вакцина окажется эффективной, акции будут торговаться по цене не $50, а $100, и, пожалуй, лучше продавать бумаги именно в этот момент. Так что, какое-то сомнительное у них объяснение», — отметил Гай Адами.

Об этом же сейчас говорят в эфире CNN, аналогичные комментарии появляются на страницах The Wall Street Journal. И пока сами разработчики вакцин убеждают, что закон нарушен не был, инвесторы фиксируют рост недоверия к продуктам компаний.

Pfizer планирует до конца года произвести до 50 млн доз вакцины и почти 1,5 млрд в следующем году. Евросоюз уже заключил с ними контракт на поставку. У Moderna более скромные планы: до 20 млн доз до конца года и 1 млрд — в 2021-м.

Комментарии
Профиль пользователя