Коротко


Подробно

Сушеные "Мухоморы"

напомнили о легендарной арт-группе

выставка современное искусство



В московской галерее "ЕК 'Арт-Бюро'" открылась выставка "Мухомор", посвященная одной из самых ярких московских художественных групп конца 1970-1980-х годов. Редкостные мухоморские реликвии, собранные при участии фонда "Художественные проекты", рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Культовая группа — это та, которая тишорток продала больше, чем дисков. Чтобы доказать, что "Мухоморы" действительно культовое явление, галерея не поленилась выпустить красные маечки с белыми крапинами и силуэтом гриба. Зато само творческое наследие группы в элегантных музейных витринах выглядело примерно так же, как выглядели бы выложенные в бархатные футляры для драгоценностей фенечки хиппи.
       Нарисованная от руки схема метро, самиздатовский журнал с названием "Урлафон", любительские фотоснимки, на которых валяют дурака молодые люди, одетые по моде двадцатипятилетней давности. То же самое дуракаваляние запечатлено и на черно-белой кинопленке — в галерее показывают мухоморские фильмы с пафосными названиями "Гамлет" или "Отец Сергий", правда, отличить одно от другого так же сложно, как "мухоморов"-близнецов Сергея и Владимира Мироненко.
       Группа "Мухомор" возникла в 1978 году и просуществовала до 1984 года. Из всех ее участников профессионалом современного искусства стал только Константин Звездочетов (в прошлом году он, например, представлял Россию на Венецианской биеннале). Остальные фактически забросили художническую деятельность ради более солидных занятий: кто ушел в дизайн, кто в рекламу, а кто и вообще в политику. Так, бывший в группе поддержки "Мухоморов" Владимир Кара-Мурза стал известным телеведущим. Кстати, он предоставил для выставки довольно много материалов из своего домашнего архива и на вернисаже едва ли не плакал от ностальгии и умиления.
       Действительно, для людей, причастных к современному искусству, снимок юного Константина Звездочетова с подписью "Ну ты и Битл, Костя" сегодня кажется столь же трогательным, что и архивные снимки ливерпульской четверки. Для непосвященных же творчество "Мухоморов" не столько веха в истории искусства, сколько воспоминания о веселом диссидентстве прихиппованных старшеклассников-первокурсников эпохи застоя. Мало ли кто прикола ради записывал стебные магнитоальбомы наподобие мухоморовского "Золотого диска", мало ли было "дворового" самиздата, да и популярный у продвинутых хиппи слоган "хеппенинг — норма жизни" придумали не "Мухоморы". И все же только они смогли превратить стиль жизни в факт искусства и потому и попали в историю. И даже влипли. После того как "Золотой диск" прозвучал в программе Севы Новгородцева на "Би-Би-Си", "Мухоморами" заинтересовались "искусствоведы в штатском", которые в конце концов расформировали художественное объединение, отправив троих его активистов в армию.
       Сегодня странно представить, что в советское время акции в духе нынешних эмтивишных реалити-шоу трактовались еще и как политический экстрим. В отличие от своих сверстников-хиппарей "Мухоморы" прекрасно отдавали себе отчет в том, что хеппенинг — это не просто поход в клешах за портвейном, а политическая позиция. А в отличие от старших товарищей, концептуалистов-нонконформистов, "Мухоморы" были уверены, что эти выходки — всего лишь искусство. Они не слишком корпели над документацией и интерпретацией своих деяний. В истории они остались не апокрифом, но байкой и работали не концепта ради, а по приколу. "Мухоморы" выкладывали своими телами нецензурное слово из трех букв на подмосковном снегу. Катались на метро с открытия и до закрытия, ведя дневники, назначая явки на разных станциях и заражаясь манией преследования. Отправляли зрителей с лопатами в руках на "Раскопки", чтобы те в конце концов отрыли просидевшего несколько часов под землей и совершенно ошалелого художника Свена Гундлаха.
       Вернувшееся в виде баек и фенечек эфемерное мухоморское наследие сегодня выглядит удивительно злободневным. И уличная культура сегодня опять эстетически актуальна, и "Золотой диск" оказывается первым в отечественной музыке альбомом ремиксов, и абсурдно-конспиративное "Метро" предвосхищает модные флэш-мобы. И даже слово "х.й" вслед за "Мухоморами" выкладывали своими телами политически продвинутые Э.Т.И во главе с Анатолием Осмоловским. Правда, тел потребовалось больше, и "х.й" вышел повнушительнее. И перформанс проводился на Красной площади, а не в лесу — кукиш власти пора было вынуть из кармана. Но вот парадокс: самой симпатичной в "Мухоморах" и была карманность их диссидентства, неустаревающего именно в силу своего откровенного пофигизма.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение