Коротко

Новости

Подробно

Без единого гвоздя

Галерея тибетского интерьера Shanti

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 59

В ней побывала Анна Фолманис


Галерея Shanti — первая в Москве, в которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства Тибета. Ее экспозиция позволяет получить впечатление об этой достаточно закрытой и сложной культуре.
       Тибетский феномен покоится на базе тантрического буддизма, которым пронизана вся культура, включая бытовую. Поэтому каждый предмет здесь — от шкафа до флакона для благовоний — обладает своим символическим значением. В этих вещах можно рассмотреть и индийские, и китайские, и центральноазиатские влияния. Однако все эти влияния сплавились в некоторую своеобразную культуру, и тибетский интерьер действительно обладает своим особым колоритом.
       Типичный для тибетского интерьера набор мебели невелик: комоды, низкие скамьи, которые на самом деле являются столиками, и сундуки. Все предметы — простых геометрических форм, сделаны без применения гвоздей и расписаны природными красками (преобладают золотистые, охристые и карминовые красные тона). Во многих случаях расписана и тонкая резьба, которая также является характерным украшением предметов. Декор одного из шкафов, представленных в галерее, сделан в редчайшей технике: лессировочная краска нанесена на сложный рельеф, созданный на поверхности дерева с помощью густой краски. Рисунки на мебели — простые и усложненные геометрические орнаменты. Они часто сочетаются с фигурными композициями, выполненными в манере, близкой к китайской живописи. Сложную иконографию живописных сюжетов может воспринять лишь специалист, любознательные же посетители Shanti получат консультацию у увлеченных сотрудников галереи.
       В галерее есть мебель разного происхождения: простая, служившая кочевникам, и более изысканные экземпляры с обилием росписи, из монастырей и домов аристократии. Раритет — не пустое слово в отношении тибетской мебели. После оккупации Тибета китайскими коммунистами искусство, в том числе и интерьерное, подверглось уничтожению, и его образцы сегодня действительно редки. Кроме того, все, что можно увидеть в Shanti, исключая разве что благовония и мелкие предметы,— антиквариат, который датируется в основном XVIII, XIX и началом XX века. Антиквариат находится в отличном состоянии, а предметы при этом нереставрированные. Дело в том, что в условиях тибетского климата вещи живут очень долго, а краски сохраняют свой яркий первоначальный цвет.
       Но общим качеством, вне зависимости от происхождения, является компактность и многофункциональность этих предметов. Плоский сундучок раскладывается в удобный походный столик для письма (этот предмет принадлежал странствующему буддийскому монаху), а в конструкции храмового шкафа для хранения книг присутствует складная же откидная крышка, превращающая верх шкафа в пюпитр. Интересен и низенький квадратный столик, обитый металлом, с углублением посередине, который призван исполнять роль переносного очага.
       Появление Shanti в Москве симптоматично: это зримое свидетельство того, что расположение публики к этническому стилю не ослабевает. И этот востребованный сегмент мебельного и аксессуарного рынка расширяется, вводя в обиход традиционное интерьерное искусство новых для нас культур.
       Новая галерея находится под одной крышей с китайской чайной и вьетнамским рестораном. Впрочем, подобное сочетание места, где можно с приятностью провести время, что-нибудь приобрести, а заодно и подкрепиться, в последнее время становится все более популярным.
       Цены на антикварную тибетскую мебель: от $1 тыс. до $5 тыс.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя