Коротко

Новости

Подробно

"Холодная гора" (Cold Mountain)

Завершение американской гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 годов

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

 

"Холодная гора" (Cold Mountain)



Завершение американской гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 годов в "Холодной горе" выстроено по брутальным законам волшебной сказки о красавице в заколдованном лесу и рыцаре, пробирающемся к суженой, или, если угодно, по образцу мифа о Пенелопе, ждущей Одиссея. Только вот назойливых женихов вокруг Ады (Николь Кидман), дочери пастора, ждущей Инмана (Джад Лоу), солдата разгромленной армии южан, не наблюдается: сплошь криминальные рожи по окрестным лесам. Вообще, режиссер Энтони Мингелла, несмотря на то что англичанин и его герои кажутся чуточку ряжеными, проявил себя в "Холодной горе" достойным наследником великой американской эпической кинотрадиции. И пожалуй, первым в голливудском кино такого размаха не то чтобы покусился на американскую мифологию, но просто сказал вслух истину, элементарную для каждого европейца, но неочевидную для янки: любая гражданская война — пакость, и нечего болтать о становлении нации на братских могилах.

"Крупная рыба" (Big Fish)


       Вряд ли кто-то смог бы снять это полуфантастическое кино лучше, чем автор фильмов "Эдвард Руки-ножницы" и "Сонная лощина" режиссер Тим Бартон. "Крупная рыба" может похвастаться и другими звездными именами: в проекте участвуют Джессика Лэнж, Хелена Бонем Картер и Денни Де Вито. Главную роль исполнил Юэн Макгрегор, который самоотверженно снялся в сцене спасения собачки из горящего дома без дублера. Результатом потраченных на создание "Крупной рыбы" $70 млн стал довольно странный для современного мейнстрима продукт: красивое, немного ирреальное кино без политкорректности, сексуального насилия и других модных тем.
       

"Таинственная река" (Mystic River)


       Этот фильм про трех приятелей, друживших в детстве и повстречавшихся полвека спустя при криминальных обстоятельствах, снял Клинт Иствуд. В мае этого года ему исполнится 74 года. Возраст автора дает о себе знать не только в поворотах сюжета, смешанного из нехитрых и давно известных ингредиентов, но и в самой скорости фильма. "Таинственная река" течет иногда настолько неторопливо, что одолевает скука, а дотошный Иствуд все подпускает и подпускает туману. Есть, однако, во всей этой психологической тягомотине некоторые компенсирующие моменты. При всей тяжеловесности сделана "Таинственная река" добротно. Про такие дотошные фильмы хочется сказать, как про все еще работающий дедушкин патефон: "Сейчас так уже не делают".
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя