Коротко

Новости

Подробно

"Ни за, ни против" (Ni pour, ni contre)

Коллеги и приятели искренне думают, что жизнь Кати сложилась если не как нельз

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

 

"Ни за, ни против" (Ni pour, ni contre)


       Коллеги и приятели искренне думают, что жизнь Кати сложилась если не как нельзя лучше, то по крайней мере не хуже, чем у людей. Сама же 26-летняя телеоператорша из программы новостей ненавидит и свою работу, и участь до старости быть такой же, как и все остальные. Избавление приходит с неожиданной стороны: к Кати приходят грабители с предложением снять их очередное преступление на пленку. Кроме экстрима во время выполнения задания после успешно провернутого дела девушка ловит другой не испытанный никогда в жизни кайф — тратить большие деньги. Но привыкнуть к новому образу жизни с дорогими тряпками, отелями и возможностью не глядя раздавать чаевые Кати успевает еще быстрее, чем понять, что награбленные деньги подходят к концу. Испытанный способ продлить сказку подсказывают новые друзья операторши, как раз планирующие новое ограбление. На этот раз шайка собирается проникнуть в хранилище банка, а Кати берет с собой уже не в качестве человека с киноаппаратом, а как полноценного члена банды.

Невинное личико Мари Жиллен когда-то украсило собой картину "Мой отец — мой герой", где актрисе пришлось играть переживающую пубертатный период дочурку Жерара Депардье. В полном черного юмора фильме Седрика Клапиша барышня доказывает, что способна не только мило улыбаться, но и делом доказать титул одной из многообещающих французских актрис. Мутирующую по ходу дела из криминальной комедии в триллер "Ни за, ни против, а совсем наоборот" не портит ни участие Винсента Эльбаза в роли босса парижских гангстеров, ни совершенно неполиткорректная концовка — роскошь, которую по нынешним временам могут позволить себе только европейцы.
       

"Монстр" (Monster)


       В сознании "Монстр" еще до просмотра вызывает безусловную реакцию: а, это там, где Шарлиз Терон растолстела на 15 кг. Отравленные системой Станиславского зрители, что в России, что в Америке, до сих пор считают высшим актерским пилотажем умение максимально изменить свою внешность. Того же мнения придерживаются и американские киноакадемики — Шарлиз Терон получила за эту роль "Оскара".
       В похожей то ли на бульдога, то ли на обезьяну бабище очаровательную Терон узнать почти невозможно. Впрочем, Эйлин Уорнос, трассовая проститутка из Флориды, прославившаяся как первая в истории США серийная убийца женского пола, была настоящим монстром. В ее истории нет никакой эстетики, да и смысла маловато. Режиссер Патти Дженкинс благоразумно не стала прилагать усилий, чтобы придать истории Эйлин хоть какой-либо пафос — все убийства совершались с единственной, предельно конкретной целью: раздобыть денег. Для того, чтобы со столь же обаятельной, как сама Эйлин, малолетней любовницей (Кристина Риччи) нажраться до одурения пивом, перевернуть пару столиков в фаст-фуде, накататься на ворованной машине до головокружения и въехать спьяну в садовую изгородь. В духе модного сейчас в мировом кино нейтрального, объективистского подхода к преступлению Патти Дженкинс просто фиксирует этот мир и поступки героини.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя