Коротко

Новости

Подробно

"Миллион лет до нашей эры"

Затравка сюжета этого фильма могла бы стать гениальным рекламным роликом, прос

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

 
       Затравка сюжета этого фильма могла бы стать гениальным рекламным роликом, прославляющим не только конкретный продукт, но и ценности капиталистического мира в целом. Вместо того чтобы жить тихо-мирно и плясать по вечерам вокруг одного костра, два соседствующих племени знать друг друга не желают. Представители племени Чистых Волос воротят нос от своих воняющих соседей из племени Грязных Волос и готовы скорее умереть или побриться налысо, чем выдать тайну шампуня врагам. То ли из-за общей дикости, то ли из-за того, что действие фильма разворачивается 35 тысяч лет назад, когда письменность изобрести еще не успели, вожди двух племен так и не подписывают договор о прямых поставках гигиенических средств. Напряженную атмосферу немного разряжает удивительное событие: впервые в истории человечества в племени Чистых Волос происходит убийство. Отвлекшись от забот о собственной шевелюре, дикари обоих племен судачат о мотивах, побудивших злодея прикончить женщину. Формулу шампуня наизусть она вроде бы не знала, но опасность все равно может подстерегать за любым углом, решают подозрительные Чистоволосые и готовятся хранить тайну своего доисторического Head & Shoulders даже под пытками.
Режиссером, продюсером и исполнителем одной из ролей в фильме стал Ален Шаба — человек, прославившийся благодаря экранизации священного для французов комикса про Астерикса и Обеликса. Для усиления духа раздолбайства на съемочной площадке Шаба снова позвал в свой фильм Жерара Депардье, которому, по его словам, "очень нравится веселиться на работе". Погрузневшей звезде французского кино в "Миллионе лет" досталась роль человечного вождя племени Чистых Волос. Компанию Депардье и Жану Рошфору в роли доисторического человека составил сам Ален Шаба в непривычном амплуа Плохиша. Сыграть в собственном фильме не единственная радость режиссера и отца троих детей: по признанию Шаба, не меньшее удовольствие ему доставила работа над костюмами и декорациями к доисторической комедии. Решение проблемы внешнего вида Грязноволосых и приделывание бивней к лошадям и утятам несколько утешило Алена Шаба, который первоначально хотел отказаться от "Миллиона лет" в пользу фильма о собаке, превратившейся в человека.
       
 

"21 грамм" (21 Grams)


       В новом фильме режиссер Алехандро Гонсалес использует те же приемы, что и в своей дебютной ленте "Сука-любовь". Только теперь, сочтя, видимо, что персонажам типа брошенной спонсором модельки из "Суки-любви" недостает глубины, в "21 грамме" режиссер заставляет героев попереживать и задействует все коронные мотивы родных мексиканских сериалов: неизлечимую болезнь, потерю близких, разочарование в Боге и в самой жизни вообще. Очень уместно в этом списке смотрелась бы, безусловно, и наркозависимость, но наводящий на мысли о чем-то этаком 21 грамм из названия — не пакет кокаина, а всего лишь масса, которую тело человека теряет после смерти, мистики принимают это за доказательство материального существования души.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя