Коротко

Новости

Подробно

Сергей Судейкин в "Ателье Марка Патлиса"

В "Декораторском ателье Марка Патлиса" начался выставочный проект, приуроченны

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

 

Сергей Судейкин в "Ателье Марка Патлиса"


       В "Декораторском ателье Марка Патлиса" начался выставочный проект, приуроченный ко дню рождения Сергея Судейкина. Здесь представлен ансамбль росписей фойе дома Тумановых, созданный художником в 1919 году. История их создания и спасения напоминает приключенческий роман. В 1919 году от надвигающейся Красной Армии Сергей Судейкин бежал в Тифлис, где, естественно, сразу оказался в центре литературно-художественной богемы. Там художнику, который до революции работал и для Императорского театра, и для театральных постановок Сергея Дягилева и Саввы Мамонтова, заказал росписи своего домашнего театра князь Туманов. Судейкин сделал росписи прямо на обоях в фойе фамильного особняка Тумановых, где собирался тогда художественный салон и проходили любительские постановки. Именно поэтому темой живописного фриза, проходящего по всему периметру комнаты, и стали персонажи комедии дель арте и античные театральные маски. Написанные в легкой эскизной манере, они заставляют вспомнить о монументальной живописи раннехристианских катакомб. Эти росписи — последнее, что сделал Судейкин в России, через год он эмигрирует в Париж. Спустя несколько лет дворянские особняки начали превращаться в коммуналки, и живопись Судейкина, несомненно, должна была бы погибнуть, если бы дом не попал в руки писателя Нико Николадзе. Он и его дети сберегли росписи, ухитрившись не замазать краской и не заклеить обоями при ремонте ветхого дома.

Часть росписей, снятых со стен, выставила на XV и XVI Российском антикварном салоне в ЦДХ галерея "Меандр". В "Ателье Марка Патлиса" впервые будет представлен весь фресковый ансамбль. Уникальным этот проект делает тот факт, что из большого числа монументальных живописных работ Судейкина, эта — единственная в целости дошедшая до наших дней.
       
 

Виктор Кротов в "Новом Манеже"


       Произведения Виктора Кротова, который характеризует свой стиль живописи как "романтический сюрреализм", займут все огромное здание "Нового Манежа". Еще бы — художник три года готовился к этой выставке, не показывал и не продавал картин. Центральным событием выставки обещает стать полотно "Предчувствие конца ХХ века", созданное накануне нового тысячелетия. Эта картина, видимо, производит немалое впечатление, если, увидев ее однажды, председатель Фонда имени Мейерхольда Владимир Шаповалов предложил воссоздать ее образ в музыке — и на предложение откликнулся композитор Александр Чайковский. Премьера его "Симфониэтты для двух роялей и камерного ансамбля" состоится в день открытия выставки.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя