Коротко

Новости

Подробно

Лето в 1950-х

Новая коллекция Prada

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

Рассказывает Марина Прохорова


Одна из лучших коллекций сезона — это, безусловно, коллекция Prada. Марка эта всегда ценилась за то, как умело создавала образ человека одновременно модного, не лишенного интеллектуальности и сопутствующей этой интеллектуальности самоиронии, а также явно преуспевающего. Золотой набор.
       Фишка марки — стилистически выверенная небрежность. Принцип формирования гардероба, якобы основывающийся на том, "что в шкафу поближе висело",— старинная европейская традиция, не лишенная аристократизма. Но раньше в стилистике Prada чувствовался явственный сарказм. И вот второй сезон подряд Prada делает потрясающе умиротворенные коллекции. Свежие, весьма интеллигентные, простые и романтичные, но при этом лишенные наивности. Это та простота, которая приходит благодаря жизненному опыту.
       Поскольку fashion-дизайн на рубеже веков определенно находится в состоянии стагнации, самые удачные коллекции выглядят как переосмысленное воспоминание о прошлом. Это можно называть эклектикой, можно — историзмом. Некоторым цитирование того, что придумали прежние кутюрье, кажется чистой воды постмодернизмом. Но настоящая работа с модой прошлых лет очень сложна: необходимо не воссоздать прошлое, а создать современный образ.
       Prada в этом смысле нашла золотую жилу. Второй сезон подряд Prada предлагает вспомнить о рубеже 1950-1960-х годов. Времени, зримо знакомом нам по фильмам французской "новой волны" и итальянского неореализма. Времени, когда XX век обрел надежду на счастье, свободу и второе дыхание. Времени, когда все мужчины были полны энергии, а женщины поголовно были настоящими красавицами. Эти воспоминания прекрасны и беспроигрышны.
       Свободные брючки-капри и шорты с подвернутыми штанинами, свободные юбки в складку удобной средней длины. Эта одежда идет всем без исключения. Блузки английского фасона носятся с небрежно засученными рукавами. Поверх них надеваются тонкие трикотажные джемперы. Новинка — трикотажные рубашки-поло с шелковыми рукавами в платочном рисунке.
       У блузок и платьев-рубашек со сквозной застежкой и пышной юбкой в мягкую складку довольно жесткая линия плеча. Плиссированные сарафаны покрыты холщовыми жесткими фартуками. У сарафанов на спине, там, где обычно бывает молния,— разрез со свободно отгибающимися краями. Нарочитая небрежность Prada всегда узнаваема. Впрочем, этот винтажный стиль не мешает Prada мешать скромненькую одежду с совершенно недемократичными по определению, хотя и лаконичными в исполнении пальто и костюмами из окрашенной в технике деграде крокодиловой кожи.
       Обувь у Prada — рыбацкие ношеные сапоги до колена, не совпадающие по цвету с набивкой платьев пестрые тупоносые туфли и плоские босоножки из холстинки. Броши из разноцветного бисера и крупные бусы выглядят трогательными самоделками. Все это не мешает марке одновременно создавать обувь из крокодильей и змеиной кожи, и тут скромность формы совершенно не затмевает видимую дороговизну.
       На чем Prada дала себе волю и продемонстрировала саркастичность, так это аксессуары. Сумки не выглядят дешевыми и скромными. Классические, повторяемые из года в год формы узнаваемы. Новые сумки, даже пестрые и тканевые, яркие до безобразия, тоже имеют самостоятельное стилистическое значение. Про драгоценные винтажного вида сумочки из питона, крокодила или металлизированных пайеток и говорить нечего.
       В мужской коллекции обыгрывается все та же эпоха. Костюм Prada по-прежнему состоит из укороченного пиджака прямого силуэта с узким воротником и лацканами, а также фирменных прадовских узеньких коротковатых брючек. На рубашки идут набивные ткани с рисунками в незатейливый цветочек или с восточными "огурцами". В новой коллекции Prada не забыт и плащ-болонья из легкой синтетической ткани, и натягиваемые поверх рубашек тонкие узкие кардиганы из слишком тонкого трикотажа. Только впечатление инфантильности мужчины Prada куда-то исчезло. Он просто не состарился.
       Да, еще одно важное замечание. Такую одежду надо уметь носить. Тут важна небрежность. Prada считает необходимым носить летние пиджаки, плащи и куртки, высоко засучив рукава. А галстук необходимо заправить внутрь рубашки, где-то на уровне третьей пуговицы. Чтобы не болтался попусту. И что вы думаете — в таком странном виде ходит четверть Европы. Странное, конечно, зрелище, но стильное. Сразу видно, что носитель галстука не только боевики в кино смотрит.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя