Коротко

Новости

Подробно

Маринованное время

"Ассамблея" в "Президент-отеле" и "Маринад" на месте "Оранжа"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Ресторанная критика с Дарьей Цивиной


            В ресторан "Ассамблея" пришли новые менеджеры. Почти весь персонал во главе с новым управляющим и новым шеф-поваром Андреем Чиликиным раньше работал в сети отелей "Марриотт", а значит, имеет западную закалку. Собственно говоря, именно это обстоятельство и позволяет нам говорить об "Ассамблее" как о новом заведении. Впрочем, советские рудименты в работе "Президент-отеля" на сегодняшний день еще не полностью изжиты, что сказывается и на отдельно взятой "Ассамблее". Самым главным и самым абсурдным пережитком прошлого, на наш взгляд, остается закрытый режим отеля, а значит, и ресторана. Чтобы попасть внутрь здания, необходимо пройти КПП и найти свою фамилию в списках. Впрочем, в список этот попасть совсем несложно, достаточно заранее позвонить в ресторан и забронировать столик. Кроме того, постоянные гости "Ассамблеи" имеют клубные карты, которые на "блок-посте" имеют силу пропуска. И все же контрольно-пропускная система в "Ассамблею" заметно портит первое впечатление, уж больно много ассоциаций с закрытыми правительственными учреждениями эпохи развитого социализма. Тем приятнее оказаться в самом ресторане на 14-м этаже и моментально забыть обо всем. Потому что из окон "Ассамблеи" открывается великолепный вид на Москва-реку, Кремль, храм Христа Спасителя, Якиманку и прочие "центровые" достопримечательности. Зал в стиле сталинского ампира украшают большие окна до пола, часть из которых служит выходом на балкон, опоясывающий здание по всему периметру. Разумеется, летом на балконе будет работать открытая веранда, которую, скорее всего, ожидает большой успех — площадок с подобным видом в центре Москве немного, их буквально можно сосчитать по пальцам. Да и сам зал, несмотря на нарочито парадный имперский вид, мраморную облицовку стен, колонны с позолотой, лепные медальоны и расписные плафоны на потолках, дорогую сервировку в бежево-охристых тонах и позолоченный искусственный камин, выглядит вполне органично, в первую очередь благодаря анфиладе французских окон и роскошному виду из них.
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
 Летом в "Ассамблее" будет работать открытая площадка с великолевным видом на Москву - реку, Кремль и храм Христа Спасителя
       Кухня "Ассамблеи" — европейская, хотя есть и азиатские вкрапления. Цены соответствуют уровню вечернего деликатесного ресторана в пятизвездочном "Марриотте". Видимо, и в этом вопросе сказался богатый опыт администрации. На холодную закуску предлагаются сочные гребешки с манго, остро-сладкой салсой и овощным жюльеном (17 у. е.), коктейль "Тропикана" из креветок в кокосе (19 у. е.), карпаччо из утки с ягодами (11 у. е.), атлантический зельц с лобстером, крабами и красной икрой (15 у. е.) и тайский мясной салат всего за 8 у. е.
       На горячую закуску можно попробовать жареную фуа гра с весьма оригинальными аксессуарами в виде инжира, шпината и красной смородины (24 у. е.), запеченную перепелку с рисом в фенхеле и грибными голубцами (12 у. е.), теплые устрицы с маки-суши из лосося (27 у. е.) и "ри де во" с тушеными почками по-старофранцузски (15 у. е.). Весьма оригинален и изысканен раздел супов, в котором представлены устричный суп "Рокфор" (25 у. е.), "Утиный эликсир" (12 у. е.), марсельский буйабес (17 у. е.), капуччино велюте из цветной капусты с красной икрой (8 у. е.) и консоме из лесных грибов (9 у. е.).
       Список основных блюд в меню "Ассамблеи" также весьма разнообразен. Любителям мяса адресованы филе торнедо с картофелем нуазет и опятами (17 у. е.), утиное филе с полентой, диким рисом и ежевичным соусом (16 у. е.), филе миньон с лобстером и овощным тимбалом в хрустящем беконе (23 у. е.), стейк "Нью-Йорк" с овощной лазаньей (24 у. е.), стейк стриплойн с чесночным маслом и запеченным баклажаном (25 у. е.) и каре ягненка с печенью, соусом "Берблан" и овощами (29 у. е.). Любителям рыбы рекомендуют канадского лобстера с молодыми овощами (45 у. е.), розовую дорадо с овощами вок (28 у. е.), кейк из умбрины с пастой папарделле (24 у. е.), маскарпоне фетуччини с морепродуктами (15 у. е.), красного карпа на багете с баклажанами и соусом кули (15 у. е.), тигровые креветки с жареным рисом и бамбуком (32 у. е.) и мушарон фрикасе с карри в банановом листе (14 у. е.).
       Выбор десертов "Ассамблеи" традиционен: тирамису (9 у. е.), крем-брюле (9 у. е.), мусс пралине (9 у. е.) и шоколадное фондю с фруктами (10 у. е.).
       
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
 

Пятидесятые в "Маринаде"


       Ресторан комплексного обслуживания "Маринад" открылся на месте кафе "Оранж". Зал изменился до неузнаваемости: там, где был лаконичный интерьер в стиле хай-тек, появился "Кафетерий" в виде каменной беседки, напоминающей Левадию, и основной зал ресторана с самообслуживающей "линией" салатов и стенными росписями в духе "Книги о вкусной и здоровой пищи" 1950-х годов. Главная фреска расположена справа от входа, неподалеку от уютного столика с кожаным угловым диваном и креслом-качалкой. В белокаменной беседке в окружении кипарисов и цветов накрыт стол. За столом сидят довольно неумело прорисованные и все же узнаваемые культовые политики и музыканты XX века — те, кто вершил судьбы и влиял на умы в СССР и США — Мэрилин Монро, Роналд Рейган, Джон Кеннеди, Элвис Пресли, Леонид Брежнев, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон. Во главе стола — символ 1950-х Никита Хрущев. А Иосифа Сталина можно узнать только по френчу, его лица вообще не видно из-за колонны (вероятно, чтобы не портил гостям аппетит). Дальше за беседкой виднеется кухня, на которой повар тайком жует тщательно вырисованные бутерброды с черной икрой, а еще дальше, рядом с настоящим дамским туалетом,— нарисованный парк, в котором под сенью девушки с веслом распивают портвейн двое красноносых пьянчуг. В самом туалете — хрусталь, лепнина и прочая безудержная роскошь. Вот такая идеалистически-ностальгическая картинка прежней нашей жизни. Столы "Маринада" под стеклом столешниц хранят предметы хрущевской эпохи: журналы "Огонек" за 1955 год, костяшки домино, десятирублевки, пачки "Примы" и "Беломорканала", железные банки из-под кетовой икры, пачки "Мальборо", журналы "Америка" и пластиковые радужные календарики с переливающимися девушками в купальниках. На стене — гигантских размеров отрывной календарь, навсегда замерший на страничке 25 июля, "Дне работника общественного питания".
       В лучшем духе тех самых времен, "Маринад" обслуживает по принципу комплексных обедов. Все закуски и салаты можно взять на "шведском столе", всего в ассортименте их около сорока, в том числе всевозможные овощные салаты, салат из кальмаров в трех видах, салат из крабовых палочек с кукурузой, сельдь под шубой, салат из яиц с шампиньонами и майонезом, пять видов салата оливье, сырный салат с маринованным перцем и горошком, соленые грибы, лечо, маринованные огурцы, пресервы в соусе, квашеная капуста и т. п. "Комплекс #1", включающий салаты и суп дня, стоит 190 руб. В "Комплекс #2" за 390 руб. помимо салатов и супов входят еще и горячие блюда. Количество всех блюд не ограничено. Во втором случае вы получаете деревянную подставку с четырьмя выемками под салаты (все они отпускаются порционно, за счет чего не смешиваются в одно целое на тарелке) и с регулируемым вымпелом посередине, состоящим из двух флажков: зеленого "Готов" и красного "Не готов". Съев первые четыре салата, вы можете пополнять поднос энное количество раз, после чего, разделавшись с супом, поднимаете вверх зеленый флажок "Готов". Это служит условным знаком для повара, который вскоре подвезет к вашему столу просторную тележку с горячими блюдами и гарнирами. На горячее предлагаются в основном блюда с гриля. Это могут быть шашлыки из говядины, из баранины, из куриного филе, из свинины, говяжья печенка, бараньи почки, свиные ребрышки, бефстроганов, купаты, а также семга гриль или рыбные фрикадельки. На гарнир можно выбрать картофель с грибным соусом, стручковую фасоль с беконом, паровые овощи и др. Обслужив ваш стол, повар меняет табличку "Готов" на "Не готов" и уезжает с тележкой к другим столам. Если захочется добавки, достаточно поднять зеленый флажок, и все горячие блюда вновь окажутся в вашем распоряжении. Стоит ли говорить, что после такого обслуживания крылатая сталинская фраза, выведенная золотом под потолком, "Жить стало лучше, жить стало веселее?" с риторическим вопросом в конце получает утвердительный отклик у большинства гостей "Маринада".
       "Ассамблея" (****)
       "Маринад" (***)
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя