Коротко

Новости

Подробно

CD с Борисом Барабановым

"Запрещенные барабанщики" "Только для взрослых" (Мистерия звука)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

"Запрещенные барабанщики" "Только для взрослых" (Мистерия звука)



В истории с "Запрещенными барабанщиками" песни довольно было бы одной (известно, какой). Можно даже сказать, что "Барабанщики" — никакая не рок-группа, а площадка для интеллектуальных упражнений компании ростовских пижонов-провокаторов, у которых что фильмы киностудии "Дефа", что тюремный фольклор, что Данте Алигьери — все идет в дело.
 
Они то открывают, то закрывают клубы, то собирают трибьют Аркадию Северному, то выгоняют своего текстовика и спикера Ивана Трофимова, то выпускают новые песни с его текстами. Конечно, для непосвященного человечества успех песни "Убили негра" затмил все иные возможные проявления титанического таланта Виктора Пиваторыпавло и его коллег однажды и во веки веков. Собственно, весь первый альбом "Барабанщиков" остается непревзойденной вершиной, вещью самодостаточной и уникальной. Но новая пластинка, поверьте, заслуживает прослушивания, а для отечественной антиглобалистски настроенной публики — предметного штудирования. Если же политинформации у вас не заведены, слушайте песню "Зима". Хоть уже и не сезон.
       
 

"Кирпичи" "Let`s Rock!" (Gala)


       Первая песня нового альбома питерских "Кирпичей" вызывает плохие предчувствия. Она называется "В загон!" и как-то уж очень сильно отдает "песнями протеста" рокеров-перестройщиков. Текст второй композиции "В огонь!" настолько туп и вторичен по отношению ко всем отечественным рок-героям сразу, что закрадывается сомнение — а уж не пародия ли все это: и "след из никуда в ниоткуда", и "пепел в твоей больной руке", и "грязный ветер там вдалеке". Особенно вкупе с самыми прямолинейными риффами, которые только заказывали своим гитаристам рэперы, желающие звучать потяжелее. "Squaw" и "Под кайфом" — усердное следование канонам американского рэп- и панк-кора соответственно. Только на треке под названием "Ира" "Кирпичи" наконец-то предстают такими, какими мы привыкли их слышать. "Ира" — посвящение арт-менеджеру "Китайского летчика" Ирине Седовой, и фраза "Сыро, мне так нужна твоя квартира" вызывает дружный смех у всех лиц, так или иначе знакомых с сомнительной романтикой "зависания" петербургских музыкантов в Москве. То есть вещь в каком-то смысле для тусовки, но хитовый рифф и трогательные нотки в голосе лидера Васи Васина делают "Иру" чем-то большим, чем просто куплетами "для своих". После этого под обаяние нового альбома "Кирпичей" попадаешь окончательно, и идиотский death-металлический припев в следующей за "Ирой" песне "Never Again!" уже не сбивает с толку. Вася Васин сразу после выхода в 2002 году альбома "Сила ума" заявил, что после долгих лет непрерывной рэповой читки хочет теперь сделать акцент на рок-н-ролльные корни "Кирпичей" и записать нечто вроде "Use Your Illusions" Guns N`Roses. В альбоме из всех щелей лезет карикатурный трэш-металл, пионерлагерный панк, фрустрированный подъездный лоу-фай и плакатный рэп, в нескольких местах у Васи даже почти что получилось фирменное "нытье" Эксла Роуза, а из песни "Let`s Rock!" вышел действительно обаятельный закос под AC/DC, что удается не многим. Есть даже то, что в принципе невозможно,— почти пародия на группу "Ленинград", коей рискну счесть песню "Нормальные ребята": "Мы вам тут играем, мы вам тут поем..." Но самое смешное, что "Кирпичи" сегодня сильнее и смешнее "Ленинграда". Пока Шнур пытается работать на территории рэперов, сами рэперы, словно в шутку, записывают не просто рок-альбом, а альбом про то, как выросшие на роке дядьки под тридцатник, запершись в ванной, рвут перед зеркалом струны воображаемых гитар и открывают рот, подражая, словно подростки, никому сегодня не нужным кумирам юности.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя