Коротко

Новости

Подробно

Пятиметровый Audi

Как ведет себя на дороге А8 6.0

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 57

Техосмотр провела Рената Ямбаева


Неделю назад в Москве появился первый экземпляр топовой модели Audi — шестилитровая двенадцатицилиндровая A8. По слухам, машина заказана в максимально дорогой комплектации и стоит под $200 тыс. В базовом варианте "длинная" версия А8 6.0 ("короткие" появятся в России только к лету) обойдется потенциальному покупателю в $163,6 тыс.
       Это одна из последних и самая дорогая модель Audi: журналистам и дилерам ее начали представлять в январе-феврале этого года. Отличается от обычной А8 шестилитровая двенадцатицилиндровая в первую очередь двигателем, который позволяет разгоняться до 100 км/ч за 5,1 секунды, а до 250 км/ч — за 29 секунд. Сделан он, как и кузов машины, из алюминия. В итоге общая масса автомобиля не превышает 2 т.
       Внешне распознать А8 6.0 можно по решетке радиатора. Дизайнеры Audi решили вернуться к старому варианту конструкции, и, как раз начиная с А8 6.0, решетка на всех новых моделях будет выполнена в виде перевернутой трапеции от капота до нижнего края бампера. Вторым "наружным" отличием стали выхлопные трубы, которые в сечении не круглые, а, как и решетка, трапециевидные. Внутри А8 6.0 от более дешевых и менее мощных А8 отличается также в минимальной степени — формой клаксона, который повторяет дизайн новой решетки радиатора, и металлическим кантом, проходящим вокруг всего салона.
       Создатели А8 6.0 позиционируют ее как "машину для водителя", что не совсем согласуется с классом автомобиля,— по крайней мере в России потенциальные покупатели А 8 в большинстве случаев по статусу не могут сами сесть за руль. Ощущения же "главного пассажира" от действительно стремительного разгона и спортивного характера машины неоднозначные.
       Да, она честно выдержала тест-драйв по заснеженным горным дорогам Австрии, вписывалась в любые повороты и исправно тормозила, несмотря на отсутствие шипов. Но при попытках испытать преимущества мощности шести литров, двенадцати цилиндров и 450 лошадиных сил основным впечатлением сидящих на заднем сиденье оставалась перегрузка. Любопытно, что разработчики в ответ на вопрос, чем же хороша именно А8 6.0 для пассажиров, лишь разводят руками: вам же объяснили, что этот автомобиль — для водителя. Кстати, не для всякого. Потому что человек ростом ниже 170 см при удобном положении переднего сиденья для управления магнитолой и GPS-навигатором вынужден выворачивать руку назад и нажимать кнопки на ощупь.
 
       Однако корреспонденту "Коммерсантъ-Weekend" все-таки удалось найти в А8 6.0 очевидные преимущества — и для водителя, и для пассажиров. У этого пятиметрового, внешне неповоротливого и пугающе мощного автомобиля оказался очень покладистый характер. Кажется, что он подстраивается под водителя, не навязывая ему определенного стиля езды. И когда почти профессионального гонщика за рулем сменила слегка испуганная литражом и габаритами девушка, привыкшая к маленьким юрким трехдверным авто с двигателем не больше 1,5 л, А8 6.0 превратилась именно в такую машину.
       Любопытно, что опытные автомобилисты, позволившие мне сесть за руль с большой опаской и неохотой, в середине пути просто позасыпали. А планировавшийся "тест-драйв заднего сиденья" стал совершенно нормальной поездкой, чему удивились даже менеджеры Audi. Попутно выяснились еще два приятных для невысокой девушки момента. Во-первых, ремень безопасности водителя, который обычно в таких больших машинах проходит у меня как раз через сонную артерию, в А8 6.0 позволял пристегнуться без риска удушения. Во-вторых, с обратной стороны солнцезащитного козырька нашлось весьма удобное двойное зеркальце. То есть богатый, высокий мужчина со спортивным характером, купивший А8 6.0 для себя, может смело доверить ее при необходимости своей дочке, жене, сестре или даже маме. Или же нанять водителя-женщину, что, на наш взгляд, по-голливудски сексуально.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя