Коротко

Новости

Подробно

Артистический пейзаж

Выходные в швейцарском Веве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Провела Екатерина Истомина


Любому не понравится, если пограничник, пусть даже и швейцарский, вдруг начинает допрашивать: "Нет, вы скажите, а куда едете?" Я с перепугу сказала: "Я еду в Вев". А veuve (звучит как "вев") по-французски значит "вдова". Пограничник, довольный игрой слов, улыбнулся: "А-а, вы едете в Веве!"
       От Женевы до Веве (Vevey) — час на машине. Городок находится на Лемане между Лозанной и Монтре. От Лозанны — 20 минут, а до Монтре — 15. Прелесть Веве заключается в том, что это пусть и маленький, но все-таки город, в котором можно провести два выходных дня. Оставаться дольше мы не рекомендуем: можно заскучать. Веве в качестве остановки подойдет и для тех, кто путешествует по Леману на яхте, двигаясь вверх от Женевы к Монтре.
       Веве — это не деловая Женева, где есть Palexpo, где банки и магазины с часами. И не вздорная интеллектуальная Лозанна, заклеенная театральными афишами, увешанная флагами Олимпийского комитета. Но Веве и не швейцарская деревня с коровами и виноградниками, а самый настоящий городок — с большой и широкой набережной и несколькими соборами, среди которых есть и православная церковь.
       Здесь доживал век на своей вилле Чарли Чаплин — на набережной Веве великому артисту бронзовый памятник. Здесь расположен центральный офис Nestle, и жители Веве гордятся этим. Здесь по утрам шумит жизнь, на улицах — много людей (а по набережной и вовсе бегают — моцион!). Люди спешат в аптеки и магазины — булочные, овощные, мясные и рыбные лавки. Жители Веве особенные, о чем свидетельствует отсутствие в городе граффити. А в соседней Лозанне, где есть университет и солидное книжное издательство, выпускающее умнейшие книжки, граффити есть почти везде — от станций нелепого наземного метро до пиццерий и банков.
       Веве — провинциальный швейцарский городишко, как нельзя лучше приспособленный для тех, кто желает бесцельно бродить по мокрой набережной с платанами и смотреть на лебедей, коричневых, белых и черных, которые по утрам летают над Леманом наперегонки с утками. Но утки, конечно, шустрее. Они легко обгоняют лебедей, поднимаясь выше и выше, пока лебеди грузно хлопают над водой своими толстыми крыльями.
       Летом из Веве в Монтре отдыхающие ездят на велосипедах или плавают на яхточках. На Лемане катаются на серфинге (работает школа серфинга). В Веве есть несколько музеев: Музей еды (открыт при содействии Nestle), Музей искусств, где располагается фонд Оскара Кокошки (в нем 800 произведений экспрессиониста; последние годы жизни Кокошка провел неподалеку от Веве), и Музей фотографии с раритетными фотоаппаратами. Еще в Веве есть дансинг, бильярдный клуб, прокат роликов (в спортивном клубе Altmann).
       Мы не пожалели денег и остановились в Hotel des Trois Couronnes (входит в The Leading Small Hotels), что на самом берегу Лемана. Здание в пять этажей в стиле belle epoque выглядит внушительным на фоне лилипутских домиков Веве.
       Как это принято в Швейцарии, в отеле очень гордятся старыми русскими. Консьержка с седыми буклями рассказала, что в Hotel des Trois Couronnes (открыт с 1842 года) поправляла здоровье русская императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I (слово "вдова" появилось-таки в моем путешествии). Дело было зимой 1859 года, четыре года спустя после смерти царя по прозвищу Палкин. Овдовевшая императрица прожила здесь почти полгода, занимая со свитой почти половину отеля. Одна из дочерей Александры Федоровны и Николая Павловича спустя много лет вернулась в Веве, где жила в Hotel des Trois Couronnes одиноко, до самой своей смерти, общаясь только с русскими — графом Николаем и Натальей Шуваловыми. Шуваловы в 1878 году построили в Веве православную церковь.
       Еще Hotel des Trois Couronnes любили композиторы. Гуно написал здесь большую часть "Фауста". Камиль Сен-Санс и пианист Игнацы Падеревский в четыре руки играли здесь полонезы (фотография той вечеринки висит около reception). В списке постояльцев мы обнаружили имена режиссера Саша Гитри и философа Куно Фишера.
       В Hotel des Trois Couronnes — гигантский холл с мраморными колоннами и фонтаном. Холл переходит в открытую с фасада террасу, в которой расположен обеденный зал (среди блюд гастрономического ресторана мы отметили горячий суп из омара, сваренный на основе шотландского виски двенадцатилетней выдержки). Пять этажей, 55 огромных номеров, почти в каждом — камин и два балкона. Окна в пол, тяжелые гобеленовые портьеры, деревянные двери, закрывающиеся не с помощью пластиковой карточки, а ключом с классическим брелоком-грушей. В Hotel des Trois Couronnes есть и SPA.
       Но самое главное — не биография отеля, не архитектура и не SPA с процедурами, массажами, бассейном и сауной. Главное — это размытый утренний пейзаж из большого окна, когда солнце, поднимающееся слева, начинает одну за другой окрашивать в красно-желтые тона белые макушки Альп.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя