Коротко


Подробно

Аппарат правительства отворачивается от премьера

кадры


Вчера председатель правительства Михаил Фрадков назначил на должность заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Головкова. Кроме этого на Алексея Головкова временно возложено исполнение обязанностей руководителя секретариата вице-премьера Александра Жукова. Ъ писал о трех премьерах нового правительства. Состоявшееся решение подтверждает его вывод о том, что усиливаются "второй премьер" Дмитрий Козак и "третий" — Александр Жуков, и оба за счет "первого премьера" Михаила Фрадкова.
       Алексей Головков, который в 1992 году руководил аппаратом правительства Гайдара, затем, будучи депутатом Госдумы двух созывов, строил "Демократический выбор России" и НДР, имеет репутацию аппаратчика по призванию. Даже руководство крупными бизнес-структурами (в 1999 году Алексей Головков сложил депутатские полномочия и стал главой "Росгосстраха"), судя по всему, не принесло ему удовлетворения. "Я теперь хозяйственник",— с удовольствием говорил Алексей Головков, однако удовольствие скоро было исчерпано. Алексей Головков подумывал о том, чтобы вернуться в Думу, но в "Единую Россию" не вступил.
       Но в итоге все равно выиграл. Александра Жукова стали прочить в вице-премьеры в новом правительстве уже с начала этого года (тогда было ясно, что смена правительства — вопрос решенный, хотя было неясно, когда она случится). Отношение у Александра Жукова к предложению стать вице-премьером, ответственным за макроэкономический блок, было двойственное: с одной стороны, эта должность для него, с другой стороны, успех зависит от правильного подбора команды. Учитывая, что Александр Жуков не склонен к аппаратным интригам, ему особо был нужен опытный аппаратчик, близкий по духу и знающий всех и вся в Минфине, МЭРТе и президентской администрации. Это место мог занять лишь его бывший заместитель в бюджетном комитете и просто хороший друг Алексей Головков.
       То, что Алексей Головков назначен не просто руководителем секретариата Александра Жукова, а еще и заместителем руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака, означает максимальное укрепление позиций Александра Жукова в правительстве. Дмитрий Козак — руководитель правительства от президентской администрации. Александр Жуков — это помимо всего прочего знак компромисса между президентом и "Единой Россией" по поводу состава правительства. Назначение Алексея Головкова, с которым Александр Жуков теперь будет работать в тандеме, способно восстановить необходимый баланс между господами Жуковым и Козаком, а премьер пока остается при пиковом интересе.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.03.2004, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение