Коротко

Новости

Подробно

Самая дешевая АЭС в Европе

Конъюнктура

от

Предвидя приближающиеся проблемы с поиском рынков сбыта, два года назад Белоруссия начала требовать от России смягчения условий по кредиту в $10 млрд под строительство АЭС. До недавнего времени ссуда имела «смешанную» ставку со средним значением 4,11% годовых. Минск успел использовать $4,5 млрд. Осенью 2020 года Москва снизила и зафиксировала ставку на уровне 3,3%, период использования продлен до конца 2022 года, начало погашения основного долга сдвинули на апрель 2023 года. Белоруссия сместила ввод блоков на 2021 и 2022 годы. Не исключено, что у страны может возникнуть соблазн откладывать запуск второго блока и дальше.

Общий объем задолженности Белоруссии по госкредитам перед РФ на 1 сентября, по оценкам Михаила Николаева из АКРА, составил около $7,7 млрд (35,2% прямого долга Белоруссии). Использованный объем кредита в $4,5 млрд составляет больше половины долга (58%), улучшение финансовых условий поддержит внешнюю позицию Белоруссии, снизив давление на сократившиеся в этом году международные резервы, говорит эксперт. Более привлекательные условия Москва компенсирует для себя правом приостановить выборку кредита или объявить всю задолженность по ссуде к погашению в случае просрочки платежей по любым госкредитам России и кредитам ЕврАзЭС, считает он.

Судя по документам Минфина РФ, прогнозная стоимость проекта БелАЭС не превысит $6 млрд. Вместе с расходами на инфраструктуру, утверждают в Минске, стоимость строительства составит $9 млрд. С учетом этих затрат, отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» проект обойдется в $3,75 тыс. за 1 кВт, что на 25% дешевле среднемирового уровня.

Экономию, по мнению аналитика, обеспечили отработанная технология, колебания курсов валют и «очевидно, строгий контроль за расходованием средств». Но перед тем, как делать заключительные выводы, подчеркивает аналитик, стоит дождаться окончания реализации проекта, чтобы учесть возможные дополнительные траты.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя