Коротко

Новости

Подробно

Конкуренты Владимира Путина отпраздновали свои поражения

аутсайдеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Несмотря на уверенную победу на президентских выборах Владимира Путина, предвыборные штабы практически всех его конкурентов после закрытия избирательных участков что-то праздновали. ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ вместе с коммунистами праздновал второе место Николая Харитонова, ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН с Ириной Хакамадой праздновал день рождения ее супруга, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА с либеральными демократами праздновала победу над "коммунистами и реформаторами", АЛЛА Ъ-БАРАХОВА с Сергеем Мироновым праздновала успех Владимира Путина. И только ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА ничего не праздновал с Сергеем Глазьевым.
       

"Мы очень удачно попали с Харитоновым"


       Атмосфера в избирательном штабе КПРФ после объявления первых официальных сведений об итогах голосования более всего походила на вздох облегчения. Кандидат КПРФ по традиции показал второй результат и, опять же по традиции, улучшил процент, который партия показала на парламентских выборах. Это для КПРФ после декабрьского поражения было самым важным.
       — У многих после парламентских выборов руки опустились,— объяснял секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.— Некоторые думали, что по итогам выборов придется восполнять стоимость бесплатного эфира (эта санкция применяется к кандидатам в президенты, выдвинутым от партий и получившим менее 2% голосов.— Ъ). Но мы очень удачно попали с Харитоновым — он близок к усредненному народному характеру.
       Никто из лидеров не счел нужным вспомнить, что прежние результаты кандидата КПРФ на президентских выборах 1996 и 2000 годов в разы превышали достижения нынешнего. Все упирали на то, что товарищ Харитонов взял 13,7% голосов, имея в начале кампании менее 1% рейтинга.
       — За прошедший месяц Николай Харитонов выступил в федеральных и региональных СМИ 250 раз, а его главный оппонент Владимир Путин — более полутора тысяч раз,— сообщил на итоговой пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов, иллюстрируя тем самым несправедливость выборов.
       Фактов фальсификации при подведении итогов наблюдателями КПРФ пока не установлено. Данные системы параллельного подсчета особо не отличаются от официальных.
       Геннадий Зюганов выразил благодарность Николаю Харитонову, "как человеку, который мужественно, храбро, грамотно и достойно представлял нашу солидную команду". Николай Харитонов поблагодарил КПРФ за предвыборную кампанию. Еще он сетовал на то, что тяжело вести борьбу с "действующим президентом, который не участвует в теледебатах, но входит утром через новостные программы в каждый деревенский дом и городскую квартиру, а выходит вечером перед сном".
       — Но это не плач Ярославны,— тут же сообщил он.— Мою программу, которая вытекает из программы КПРФ, население одобряет. Поэтому кредита доверия граждан Владимиру Путину хватит максимум на одну посевную и на одну уборочную.
       Свое достижение на выборах господин Харитонов считает отправной точкой "самоочищения от случайных попутчиков", которое теперь начнется в КПРФ. Геннадий Зюганов подхватил тему и озвучил первоочередные задачи партии:
       — В ближайшие три-четыре года осовременить работу партии, омолодить кадровый состав. Десять лет назад средний возраст в КПРФ был 60-65 лет. Сейчас он — 50-55 лет. Мы считаем, что партия должна иметь самый рабочий, боевой возраст 40-45 лет.
       

"Любой результат нормальный, если он достоверный"


       Ровно в 21.00 расположенный в Центральном доме журналиста общественный центр по контролю за ходом выборов, организованный штабами Сергея Глазьева и Ирины Хакамады, начал выводить на установленный в зале с журналистами экран информацию о ходе голосования. Сначала прошли данные о дальневосточных регионах. После этого на экране надолго застыла карта Красноярского края с диаграммой предварительных данных, которые гласили, что Владимир Путин набрал в крае 58%, Николай Харитонов — 4,9%, а Сергей Глазьев — 23%.
       — Там, где нам удалось провести системную работу, результаты лучше,— комментировал Сергей Глазьев.
       Но данные по другим регионам показывали уверенное второе место Николая Харитонова, и журналисты спросили у кандидата Глазьева, как он к этому относится.
       — Дело не в месте,— бодрился кандидат,— это не Олимпийские игры. Для меня любой результат нормальный, если он достоверный.
       Тем не менее было видно, что он явно расстроен.
       — За Путина проголосовала всего треть избирателей от их общего числа,— раздраженно заявил Сергей Глазьев, хотя, по официальным данным, за Владимира Путина проголосовала все же не треть, а 45,8% от общего числа избирателей.— Это означает, что две трети не поддерживают политику Путина!
       Затем перешли к информации о выявленных нарушениях. Представитель штаба сообщил журналистам, что большинство принятых штабом звонков содержат рассказы о незаконных действиях по увеличению явки. В качестве иллюстрации показали снятый скрытой камерой фрагмент родительского собрания в одной из школ Санкт-Петербурга.
       — Я хотела изложить пожелание администрации школы,— говорит учительница родителям.— Я прошу, я настаиваю, чтобы вы пришли и проголосовали. У нас есть возможность проконтролировать. Было бы логично, что оценки ваших детей за четверть будут зависеть от того, насколько активно вы будете голосовать.... А если вы проголосуете за Путина, мы получим от администрации района необходимые средства на компьютеры.
       Центр завершил свою работу в полночь. Уставшие штабисты Сергея Глазьева собирали вещи и ругались на давно уже ушедших коллег из штаба Хакамады, с которыми глазьевцы договаривались вместе вести подсчет голосов и фиксировать нарушения.
       

"Покуситесь на президента"


       Кандидат в президенты Ирина Хакамада, проверив подсчет голосов на избирательном участке у Белого дома, направилась что-то праздновать в ресторан "Санта Фе". Настроение в целом было хорошее, потому что на избирательном участке, который инспектировала госпожа Хакамада, за нее проголосовали 14%. Еще звонили коммунисты и говорили, что, по их подсчетам, госпожа Хакамада набирает 7%. Еще звонил фонд "Общественное мнение" и говорил про 5%, но очень большую погрешность. Эту фразу следовало понимать так, что за кандидата Хакамаду проголосовали 5%, но из-за вброса бюллетеней получится меньше. Так надо было понимать, но так понимать никому не хотелось. Хотелось верить, что погрешность обернется в пользу госпожи Хакамады и получится, что она одна набрала больше, чем СПС на парламентских выборах.
       Вечеринку в "Санта Фе" вел Артем Троицкий, а Сергей Воробьев, глава "Клуба 2015", члены которого в основном и финансировали кампанию госпожи Хакамады, устроил тотализатор. Ставки принимались на то, что госпожа Хакамада преодолеет пятипроцентный барьер, и на то, что Сергей Миронов не наберет и одного процента ни к утру, ни через четыре года, никогда.
       Сначала было очень похоже на 5%. Но к полуночи рейтинг госпожи Хакамады стал падать, и тосты погрустнели. Руководитель предвыборного штаба Марина Литвинович в качестве праздничного тоста сказала, что президент Путин изнасиловал страну, и предложила выпить за 4% Ирины Хакамады, которые позволили получить от изнасилования хоть какое-то удовольствие. Группа "Ундервуд" на сцене пела песню "Покуситесь на президента". Объявили было конкурс художественного тоста, главным призом в котором значился поцелуй госпожи Хакамады. Однако импровизированное жюри конкурса решило, что лучший тост произнесла сама госпожа Хакамада,— и кого ей было целовать?
       К счастью, в полночь наступило 15 марта и начался день рождения мужа Ирины Хакамады Владимира Сиротинского. Люди, не желавшие портить вечер, и в первую очередь сам господин Сиротинский, перестали праздновать выборы и принялись праздновать день рождения.
       

"Конечный итог — настроение херовое у всей страны"


       Первые предварительные данные ЦИКа о голосовании в штабе ЛДПР никого не удивили и не расстроили. Лидер партии Владимир Жириновский всячески старался подчеркнуть сопричастность ЛДПР к "победе над коммунистами и реформаторами, одержанной Путиным". Созвав на совещание штабистов, господин Жириновский объявил, что кандидат от ЛДПР Олег Малышкин (сам он к этому времени уже находился дома в Ростове-на Дону) "был раскручен с нуля и сразу завоевал больше 3% голосов избирателей, чего не удавалось с первого раза никому". Именно этот факт, по мнению лидера ЛДПР, означает положительную динамику для партии в целом и кандидата Малышкина в частности.
       — Приморье — чуть больше 3%,— зачитывал Владимир Жириновский данные, которые поступили в штаб от наблюдателей партии из регионов.— Магадан — чуть больше 3%, Сибирь — чуть больше 3% и даже обогнал здесь Глазьева, Камчатка — 1,5%...
       Тут лидер ЛДПР запнулся, однако веры в дальнейший успех своего выдвиженца не потерял.
       — Иркутск — 3,8! — тут же удостоверился в своем правильном настрое лидер ЛДПР, подытожив зачитку списка единственно правильным в этой ситуации выводом:
       — В любом случае Малышкин поднялся выше Миронова.
       Штабные, воодушевленные столь высокой оценкой результатов Олега Малышкина, решили поинтересоваться у лидера его мнением о картине выборов в целом. Картина, как стало ясно из дальнейших слов лидера ЛДПР, сложилась мрачная.
       — Конечный итог — настроение херовое у всей страны. Единственное, что радует,— удалось победить коммунистов, реформаторов и технического кандидата,— неожиданно объявил лидер партии, кандидат которой занял предпоследнее место.— Теперь у нас будут все основания бороться с преемником Путина на выборах 2008 года.
       

"У нас есть все основания быть весьма довольными"


       Кандидат Сергей Миронов появился в своем штабе около 22.00. К этому времени в штабе, расположенном в штаб-квартире Российской партии жизни, началось оживление. Подтянулись партийцы и журналисты. В комнатах появились бутерброды, минеральная вода и сок. Присутствующие собралась в конференц-зале у телевизора слушать новости. Новости всех радовали. Первые комментарии по поводу итогов голосования — к этому времени председатель Совета федерации набирал 0,8% голосов — давал соратник Сергея Миронова по партии и председатель комитета СФ по экономической политике Оганес Оганян. Широко улыбаясь, он объявил, что 70% Владимир Путин и Сергей Миронов набрали на двоих — ведь Партия жизни посвятила свою кампанию поддержке действующего президента.
       — У нас есть все основания быть весьма довольными,— подтвердил Сергей Миронов.— Каков бы ни был результат, его можно приплюсовать к людям, проголосовавшим за президента.
       Председатель СФ отказался сообщить, за кого проголосовал он сам, заявив только, что выбор сделал "правильный". Еще господин Миронов высказал удовлетворение от того, что в ходе выборов программа Партии жизни была "услышана многими кандидатами": даже Владимир Путин пообещал россиянам "улучшение качества жизни". Остальным партиям, не делегировавшим, как РПЖ, своих лидеров на президентские выборы, он напомним о "стратегической ошибке" и посоветовал подумать о смене партийного руководства. Засиживаться до утра в штабе кандидат в президенты не стал — "ведь завтра рабочий день" — и уже около полуночи покинул штаб-квартиру РПЖ.

Комментарии
Профиль пользователя