Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Miguel Morenatti / AP

Немецкая неточность

Сборная Германии потерпела самое крупное поражение в послевоенной истории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Видимо, самый неординарный матч в нынешней Лиге наций был сыгран под занавес ее основной части. В матче, на кону в котором стоял выход в финальный турнир, сборная Испании обыграла немцев с таким крупным счетом, с каким их в послевоенной истории не обыгрывал никто и никогда,— 6:0.


Итог этого матча заставил, конечно, тех, кому дорог немецкий футбол, вспоминать 1954 год — год для него знаковый, важнейшую веху. На швейцарский чемпионат мира сборная Западной Германии приехала в статусе очень темной лошадки. Вторая мировая война потрепала ее сильнее, чем любую другую команду, предыдущее первенство она пропустила, в число «сеяных» (а на том турнире использовался «посев», выделявший фаворитов) не попала… А в группе ей пришлось иметь дело с венграми, которые в тот момент обладали шикарным составом и считались чуть ли не футбольным эталоном. В матче с ними тренер Зепп Хербергер пошел на не всеми оцененную хитрость: зная, что шанс выйти в play-off будет вне зависимости от его результата, оставил в запасе группу лидеров.

Сборная Венгрии тогда разнесла немцев с позорным счетом — 8:3. Но потом обе команды снова встретились — уже в бернском финале. И уверенные в своем превосходстве венгры вдруг обнаружили перед собой совсем иного в смысле твердости соперника, чем тот, которого они только что кромсали на кусочки. Победив — 3:2, сборная Германии завоевала свой первый из четырех чемпионский титул.

В довоенные годы у нее случались проигрыши и крупнее швейцарского: 0:9 от англичан в 1909 году, 0:6 от австрийцев в 1931-м. Но вот после того чемпионата — никогда.

Сборная Германии могла казаться в какой-то момент довольно безликой, неспособной искрить идеями, но сохраняла это ключевое качество — умение даже в плохие дни и плохие времена оставаться очень неподатливой.

Послевоенный антирекорд был побит, безусловно, не в такой период, который войдет в число лучших в энциклопедии германского футбола. В 2018 году немцы опростоволосились на чемпионате мира в России, не выйдя из группы, а после него их тренер Йоахим Лёв затеял довольно основательную реконструкцию сборной. Но все-таки вряд ли были хоть какие-то более или менее явные признаки, намекавшие на то, что нечто в этом духе случится.

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв

Фото: Marcelo Del Pozo, Reuters

В сентябре прошлого года сборная Германии уступила голландцам. Но с тех пор в ее активе была дюжина матчей без проигрышей — часто не слишком ярких, но уж никак не суливших большой беды. С раскладом, мотивацией все в финальном туре у немцев было в порядке. Они опережали испанцев на очко, а значит, для выхода в финальный турнир хватало ничьей. А оппоненты, также провалившиеся на чемпионате мира, продержавшись немногим дольше, до проигрыша в 1/8 финала хозяевам, тоже — может, еще радикальнее — перестраивающиеся, между прочим, не выглядели в Лиге наций образцовой командой. И испанцы больше мучились, чем наслаждались игрой.

И вдруг — такой взрыв. Причем это был как раз тот случай, когда счет стилистике игры соответствовал тютелька в тютельку. Разные медиаресурсы, освещавшие удивительный матч, естественно, много внимания уделяли личному подвигу Феррана Торреса, забившего половину испанских мячей, а заодно показавшего эффективность работы селекционной службы «Манчестер Сити». Это ведь, по сути, под Торреса манчестерцы расчищали место, когда отпускали в «Баварию», на родину Лероя Зане, притом что многим экспертам казалось, что отпускали зря. Зане в этой встрече тоже сыграл. И, в отличие от Торреса, ничем себя не проявил.

Но, вычисляя соль этой встречи, надо все же концентрироваться на коллективном. Это было превосходство не в отдельных нюансах, а в чем-то общем. А статистика его отражала прекрасно. Владение мячом — 70% на 30% в пользу испанцев, удары в створ — десять против нуля, просто по воротам — 23 против двух. А единственный смертельно опасный у немцев нанес Серж Гнабри, пальнувший в перекладину уже перед окончанием матча, после которого Йоахим Лёв честно признавался, что не понимает, что в нем произошло. Впрочем, чуть-чуть подумав, он добавил: «Зато понимаю, что в своем развитии мы продвинулись пока не так уж далеко…» Тоже, кстати, полезное знание.

Алексей Доспехов


Групповой этап

Лига A. Заключительный, шестой тур

Группа 3. Хорватия—Португалия 2:3 (Ковачич, 29, 65 — Диаш, 52, 90; Феликс, 60). Франция—Швеция 4:2 (Жиру, 16, 59; Павар, 36; Коман, 90+4 — Классон, 4; Куайсон, 88).

Турнирная таблица


ИВНПМО
1. Франция651012:516
2. Португалия641112:413
3. Хорватия61059:163
4. Швеция61055:133

Группа 4. Испания—Германия 6:0 (Мората, 17; Ферран Торрес, 33, 55, 71; Родриго Эрнандес, 38; Оярсабаль, 89).

ВНПМО
1. Испания632113:311
2. Германия623110:139
3. Украина52035:106
4. Швейцария50326:83

Матч Швейцария—Украина не состоялся из-за случаев коронавируса в украинской команде.

Сборные Франции и Испании вышли в 1/2 финала.

Комментарии
Профиль пользователя