Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

IT-компании удержат налогом

Татарстан снижает для разработчиков ставку УСН до 1%

Коммерсантъ (Казань) от

Власти Татарстана озаботились миграцией из республики IT-компаний в регионы, где для них уже введены налоговые льготы. Чтобы остановить отток бизнеса, республика со следующего года также решила снизить для разработчиков ставку налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) до 1% от доходов. Соответствующий законопроект регионального правительства вчера поддержал профильный комитет Госсовета. Однако некоторые депутаты посчитали, что документ содержит коррупционные риски, поскольку на льготы смогут рассчитывать только те компании, которые являются резидентами технопарков. Министерство цифрового развития обещало разработать порядок, который позволит IT-компаниям быть резидентами парков экстерриториально.


Вчера члены комитета Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам одобрили предложенный правительством проект изменений в закон республики «Об установлении дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Согласно документу, с 1 января 2021 года налоговые льготы получат IT-компании, которые являются резидентами технопарков в регионе.

Речь идет о компаниях, которые получают 90% дохода от деятельности в сфере информационных технологий либо разработки компьютерного программного обеспечения, а также консультационных услуг в данной области (коды 62 и 63 в общероссийском классификаторе экономической деятельности). Для предпринимателей, выбравших объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставка составит 5%. Для тех, кто готов платить налог от общего объема доходов, ставку снизят до 1%.

Отметим, что базовые ставки по УСН составляют 15% от доходов либо 6% от «доходов минус расходы». При этом в Татарстане по первому виду налогообложения ставка для всех плательщиков снижена до 10%. В начале этого года власти Татарстана уже утвердили налоговые послабления для компаний и предпринимателей, зарегистрированных в Иннополисе. Для них налог на доходы снижен до 1%, начиная уже с 2020 года.

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин сообщил, что дополнительные льготы для IT-сектора позволят привлечь в республику компании из других регионов России. По прогнозам властей, в Татарстан могут прийти около 200 предприятий, что в свою очередь даст около 3 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, по словам господина Хайруллина, снижение налоговой ставки будет способствовать сохранению «жизнеспособности микро- и малого бизнеса» (льготы смогут получить компании численностью до 100 человек и с выручкой до 150 млн руб.), а также «повышению инвестиционной привлекательности в республике в целом».

Более чем в 20 регионах такие льготы уже действуют. Так, соседние с Татарстаном Башкирия и Ульяновская область ввели послабления для всех IT-компании весной этого года. Налоговая ставка была снижена до 1% от доходов. Для резидентов технопарков упрощенную систему налогообложения ввели Пермский край (2%), Мордовия (5%), Новгородская область (2%), Тюменская область (5%), Кемеровская область (5%), Удмуртия (5%).

Айрат Хайруллин признал, что льготы в других регионах «способствуют миграции IT-компаний и компетентных кадров из нашей республики». «Учитывая, что соседние регионы уже ввели данную практику, возникает риск бизнес-миграции из Республики Татарстан в регионы с налоговыми преференциями. Подобная ситуация может негативно отразиться на статусе Республики Татарстан как одного из передовых регионов в области поддержки IT-индустрии»,— также говорится в пояснительной записке к законопроекту. Количество компаний, которые уже покинули Татарстан, власти республики не называют. Господин Хайруллин лишь отметил, что в Башкирии число IT-компаний после введения налоговых льгот увеличилось на 5%.

Министр уверен, что теперь отток IT-бизнеса из республики прекратится. Кроме того, он надеется, что в долгосрочной перспективе налоговые послабления позволят увеличить долю этого сектора в валовом региональном продукте. Также министр рассчитывает на «более глубокое проникновение республиканского IT-сектора на мировой рынок».

Выпадающие доходы бюджета республике от льготы составят 15 млн руб. в 2021 году. Ожидается, что послабления будут действовать три года — до 31 декабря 2023 года. После принятия закона власти Татарстана планируют принять постановление Кабмина об утверждении порядка заключения соглашения об инновационной деятельности и включении в реестр резидентов технопарка в сфере информационных технологий.

У большинства депутатов проект правительства нареканий не вызвал. Вместе с тем депутат «Справедливой России» Альмир Михеев обратил внимание, что льготы будут предоставляться только резидентам технопарков, а не всем IT-компаниям.

Министр Айрат Хайруллин заверил его, что правительство подготовит проект соглашения, которое позволит стать резидентом IT-парка по экстерриториальному принципу, поскольку технопарки республики «ограничены площадями» и многие уже загружены на 100%. «То есть по факту льготы смогут получить все компании? Я бы предложил сейчас подготовить детальные условия этого соглашения, а потом принимать законопроект. Мы сейчас создаем коррупционно опасную ситуацию: клерк технопарка будет решать, платит компания 1% или 6%»,— заявил господин Михеев.

Господин Хайруллин в ответ заверил, что решение о предоставлении льгот будет приниматься экспертным сообществом. Министр назвал «лучшей практикой», когда льготы предоставляются резидентам какой-либо зоны или технопарка.

В итоге законопроект поддержали все члены комитета, кроме господина Михеева.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя