Инвесторы распечатали кубышки

На фондовые рынки пришли наличные

Международные портфельные управляющие в последний месяц стали активно тратить накопленный за время пандемии запас наличных средств. На фоне успешных тестов сразу нескольких вакцин против COVID-19 уверенность инвесторов в подъеме мировой экономики возросла. В таких условиях они предпочитают не только акции американских компаний, но и активы из развивающихся стран, которые привлекают дешевизной.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

За последний месяц международные инвесторы резко сократили запасы наличных в портфелях, свидетельствует ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA). В анкетировании приняли участие представители 216 фондов с суммарными активами под управлением $573 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась с 4,4% до 4,1%, вернувшись к значениям начала года, то есть предшествовавшим коронакризису. По сравнению с пиковым значением, достигнутым в апреле, показатель упал на 1,8 процентного пункта (п. п.) — это самое быстрое снижение показателя за всю историю наблюдений.

Управляющие сокращают долю наличности в портфелях в ожидании роста мировой экономики.

По данным опроса, 91% управляющих уверены в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы роста увеличатся. Это второй по величине результат за почти 30 лет наблюдений. Более оптимистичными инвесторы были только в марте 2002 года. При этом 66% опрошенных считают, что макроэкономика находится в фазе «раннего цикла», а не рецессии.

Основной причиной улучшения настроений стал прогресс в разработке вакцины от COVID. В начале ноября немецкая BioNTech и американская Pfizer сообщили о проведении успешных тестов своей вакцины. Через неделю фармкомпания Moderna объявила, что ее экспериментальная вакцина показала 94,5% эффективности в предотвращении COVID-19.

«Из-за беспрецедентных мер по поддержке экономики инвесторам необходим был только повод для начала активных покупок. Спусковым крючком стало распространение информации о том, что сразу несколько вакцин находятся на финальной стадии разработки»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

В таких условиях портфельные управляющие активно наращивают вложения в акции.

По данным опроса BofA, число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 46% превысило число тех, у которых показатель был ниже, за месяц показатель вырос на 19 п. п. Больше оптимистов было только в январе 2018 года.

Активнее всего управляющие увеличивали вложения в акции американских компаний и активы развивающихся стран. Число тех, у кого вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, выросло на 4 п. п., до 23%, и 23 п. п., до 36%, соответственно. «Американский рынок демонстрирует опережающую динамику в связи с огромной ликвидностью. Рынки же развивающихся стран активно растут на эффекте низкой базы, отыгрывая прежние потери»,— поясняет господин Скабалланович.

Среди рисков продолжает доминировать вторая волна пандемии, но у инвесторов появляются и новые опасения.

В частности, в ноябре 15% респондентов отмечали высокий риск гражданских беспорядков, который сразу вошел в тройку ключевых неблагоприятных факторов.

По словам управляющего директора Accent Capital Андрея Богданова, в кризис 2008 года не было таких опасений, поскольку к нему рынки подошли очень «сытыми», при этом отскок и возврат на траекторию роста произошли очень быстро: «Основные риски пока лежат в странах развивающихся экономик. Но с учетом глобализации мировой политики затронуть могут и развитые страны, в ряде которых тоже высокий уровень популизма. Степень увеличения риска будет зависеть от скорости и интенсивности возврата экономик к росту».

Вместе с тем участники рынка с осторожностью говорят о перспективах будущих месяцев. По мнению инвестиционного стратега «Арикапитала» Сергея Суверова, оптимизм на рынках может оказаться преждевременным, так как до массовой вакцинации пройдет в лучшем случае несколько месяцев, а в ближайшей перспективе рынки ждут новые ограничительные меры.

Виталий Гайдаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...